注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

人民厂历史上一道亮丽“风景线”--春运--辜更时  

2014-04-09 13:00:02|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人民厂历史上一道亮丽“风景线”--春运--辜更时 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
 
人民厂历史上一道亮丽“风景线”--春运--辜更时 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客人民厂历史上一道亮丽“风景线”--春运--辜更时 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客 

 

       近二十年来,全国性的“春运”年年有,其中也发生过惊心动魄的事情。例如前些年,由于铁路电路遭冰冻损害,致使许多线路停运,大量民工滞留在车站,  时任总理专程前往慰问、致歉。

我们人民厂的春运起码早全国整十年。那时每逢春运厂部必派员常驻九江码头为返沪职工购船票,春节一过又派专人住上海十六铺码头为职工购返程船票。

正因此,与春运有关的事已渗透到职工的日常生活里,例如到澡堂“汏浴”时存放衣物的柜子也被分出“舱次”,如果没处存放则自我解嘲为“散席”。

       我们厂的春运也发生过虽算不上“动魄”也很“惊心”的轶事。某年春运,许多职工“同船共渡”返沪,船停南京下关码头时,大部分人下船购物,以为时间充裕,不想返回码头时正逢南京全城停电,电车无法运行,全都误了船。眼睁睁望着船离南京港向上海方向驶去,无可奈何也。只得大家凑钱,往上海接船港务局发去一封超长电报,把各自的“细软”之外观(包装颜色大小、形状)所在舱次等一一交代清楚……。须知那是个物资贬乏的年代,“细软”很值钱啊!

还有一年,春运期间厂工会安排有“路子”的上海职工常驻上海十六铺为返厂职工买船票。记得有人有意见,鄙人如今看来,是“吃不到葡萄就说葡萄酸”之言——那年月谁不想在家多待几天呢?厂工会的安排本来无可厚非的!因为一,此事总得有人干,与其叫人租住在十六铺购票,不如找个家在上海者;其二,可以认为其在上海“路道较粗……”

人民厂的“春运”年复一年,有多少人为此早早准备,有多少人为船票“愁断寸肠”,更还有那一幕幕“惊心动魄”趣事。好在有厂工会的精心组织,更有“路道较粗”的能人各显神通,在那“有惊无险”的艰难旅途中,圆了大家亲人相聚的思念和亲情。

    难忘人民厂, 更难忘人民厂历史上一道亮丽“风景线”——春运

辜更时  2014.4.8

 

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017