注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

记工具科生产中一些人、一些事--杨志诚  

2014-04-02 08:04:33|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记工具科生产中一些人、一些事--杨志诚 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客

 

工具科承担了所有产品生产所需的工、夹、模、量具的制造。工欲善其事必先利其器,“兵马未动,粮草先行”,根据这一原则要求工具科必需拿出一流的工装,来保证前方车间的生产所需。而集锻工、热处理、镀铬、机加工,工具总库于一体的配置或许也是山沟沟“小而全”的特色吧。正是这一个个班组,那么多的能工巧匠的创造性劳动,把一出工装生产的大戏唱的如此有声有色。

一.锻工

按现在的说法,那也是个脏、累、重的活儿。他们有吴荣兴黄海明、张俊师傅那样的来自上重厂的职工,有沙雨梅、姚福忠那样被称为亦工亦农的老师傅,更多的是如钦水荣、方志烈、吴国柱、陈军、毛小兵、唐雪骑、严荣德那样的高中毕业生,后来又加入了如周天霖那样来自建设兵团的年轻人。就是这样一支队伍,承担着工装锻件的热加工。在西坑简陋的车间里,不论严冬酷暑他们都只能光着膀子穿着厚厚的帆布工作服,忍受着加热炉的烟熏,炽热锻件的炙烤,在250kg、750kg空气锤旁挥汗如雨;他们时常被辐射热烫出水泡,被飞溅的氧化皮因钻进工作服而拉掉皮肉……在看似简单的工作中,他们创造了造型冲锻胚沿XYZ三个方向三鐓三拔的锻造方法,使金属纤维在不同方向揉和,有效提高了造型冲使用寿命。并由方志烈编写,张劳动描摩将其制成工艺蓝本,或许这也是少有的一本锻工工艺吧。他们以聪敏的才智,顽强的意志,严谨的态度成为工具科的一支铁军。

二.样板的制作

在工装生产中要制造许多称为两类工装的样板,有半型和全型之分,看似简单的东西可是个细致活。T10材料经锻打成薄板经过铇铣,还经几道热处理,要保证其平整度和形状的正确不是件容易事。样板一般厚度约5mm左右,热处理后翘曲变形难免发生,要在平面磨上磨平是首要。工件若直接在吸盘上固定加工,磁吸释放后翘曲依然存在。卢忠义师傅和其他师傅商量后经反复摸索,采用了在吸盘和工件中间垫橡胶板的方法,来减小磁吸的力度。这样就需要减少磨削量,并增加两面翻身次数,工作量大,难度高。但平面磨的实际操作者,无论是李春泉、王全仁,还是后来的霍锦伟、高玉麟,都认真对待,一丝不苟,从而取得很好的效果。那时还没有线切割这样的曲线加工设备,全是靠人工的锉、修、研完成其外形。沈国仁师傅先在简陋的工具磨上加工对板,那时还没有计算器,全是手工计算,一本厚厚的8位数三角函数值书就是当时的“老先生”。机床的调整也是凭手工和经验,然后手工来回摇动拖板加工磨削,我们常戏称为在“爆米花”。正是沈师傅精湛的技艺加之投影验证,对板得以合格“出炉”,样板再以它为准加工成型。全型样板的对翻更是难点,要保证两面都要与对板合缝,要求十分细致,需不断的正反合缝修研。沈伯涛、周国华师傅和当时还在工人岗位的大学生杨红英、魏鸿青,趴在简陋合缝透光箱(用木板框加麻沙玻璃,里面装上一个灯泡制成的)上,不断用油石修去高点,循序渐进,使对板和样板严丝合缝。正是他们认真细致的工作制成了无数的二类工装样板,为工装生产备好了检验的“老先生”。

三.引伸冲子的靠模磨加工

引伸冲子是冲压车间的主要工装,也是我们工具科生产量较大的品种之一,热处理后其硬度很高,需经过外磨、抛光、镀铬、再抛光完成,镀铬前外圆和斜度都可以在普通外圆磨上完成,而头部的端面到斜锥度之间的两个大小R的加工始终是个瓶颈,粗糙度不合要求会给后续的抛光增加了很大的工作量。

人称“祖师爷”的严长根师傅决定要突破这个难关,他采用靠模仿型磨加工来提高R的粗糙度。他自己设计制造了一个可在X,Y两维方向加以调节的十字拖板,并在上面安装靠模型板,用¢50mm轴承装在磨头架上作为和靠模型板的接触件,在砂轮罩上设计制造了砂轮修整器,中间的偏心套又起到了微量调节作用,使得修整出的砂轮R和轴承大小保持一致。为使砂轮架能柔性的沿型板前后运行自如,严师傅又巧妙的利用外圆磨床有50mm快速进退的油缸,关闭两端油路,排空缸内油液,在砂轮架两侧安装2根拉伸弹簧,用弹簧的拉力使靠模始终处于柔性接触状态,并保证了磨头的前后位移自如。这套装置的投用使引伸冲子磨削加工的质量和速度得到很大的提高,大家伸出拇指就一个“赞”字。后来名声远扬,安徽光明厂等不少同行的厂家纷纷前来学习效仿。(以后,本人也成了技术员后,在一九九零年时,利用此装置为某钢厂加工了一批多种类的曲线轧辊,取得很好的效果。)

四.螺旋装药螺杆的制造

当人民厂承担152大弹生产任务后,弹体的装药由柱装改为螺装,装药螺杆也成了主要工装。螺杆长约1.5米,除一端是有扁身的5号莫氏外,其余的由3段异型变螺距螺旋构成,中间需圆滑过渡,加工后镀铬抛光,粗糙度在▽10以上,记得所需工序约有27道之多。

车工田炳生承担了主要的多道车加工任务。由于属细长类工件,切削量大,产生的应力也大,导致工件变形大,于是在车加工工序间增加了几次除应力处理,还特意去购买了性能更好、价格贵的USA美国产高速钢刀具。田炳生在刀具的角度,切削的速度选用上颇费了一番功夫。还因为大螺旋,切削面宽,工件的夹持刚性尤为重要,田炳生不是简单的使用跟刀架,而是将跟刀架的三个桩头镗的略小于工件外圆,使之形成有六处与工件接触,极大的提高了工件的稳定刚度,这小小的改进使加工事半功倍,取得非常好的效果。打磨抛光阶段,田炳生用竹片制作了一些不同形状的工具,配以不同的砂纸,一遍遍的来回砂磨,指关节生疼是常事了。正是他的认真和辛劳,一根根铮亮的螺杆得以合格产出。

………

工具科拥有杨其德、李凤梧这样善于和职工和打成一片调动职工积极性的党务干部,仇永宝、夏长兴、秦仁康这样技艺在身的智多星行政领导,更有许多能工巧匠,他们拥有的聪敏才智,非凡的技艺在工装生产中发挥着重要的作用,创造了许多有声有色的故事使人至今不能忘怀。这是一支不可多得能攻善战的铁军。

杨志诚

2014.03.31


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017