注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

追求极致--第二次全国工业普查人民厂的工作回忆-- 王长兴  

2014-04-27 19:19:47|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追求极致--第二次全国工业普查人民机械厂的工作回忆--  王长兴 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客

 人民厂建厂五十周年征文的博客中,有人提议写一写人民厂的第二次全国工业普查的工作。很欣慰大家还记得这事件,还记得我。

第二次全国工业普查是距1950年第一次全国工业普查30多年后又一次全国性的国情国力的普查,我厂属全民所有制企业的甲类调查对象。

1985年初,省工办召开了普查工作的动员会,章荣生厂长等参会回厂后迅速启动了我厂的工作。章厂长在工办大会文件的收文处理单上批示:由朱思钧副厂长任厂普查领导小组组长,王长兴同志任副组长兼任普查办主任。这样一来,我所在的厂调研室就改变成为普查办了。虽然,办公室当时仅我一个,但领导小组的成立,各单位普查人员的确定,为普查的推开打下了基础。而我则全身心的投入到此项工作中去了。

工业普查具体到企业则是企业管理中的一项系统工程,是对企业管理基础和管理水平的全面检查和考核,好比是一次综合性的“运动会”,有这样一些特点:

一、时间较长:整个工作横跨1985至1986年两年,前一年组建机构、制定规划、专业培训、 整顿基础、试点试填;后一年全面调查,正式填报、汇总分析、总结上报。

二、涉及面广:普查的指标体系由8个方面组成:

1、生产过程的主要活动。2、行业分类和内部结构。3、技术进步状况,产品和设备。4、专业化和协作。5、职工素质。6经济效益。7、产品价格和成本。8、技术开发等涉及企业的方方面面。

三、工作量大:要全面核定企业的生产能力。(反映产、供、销和人、财、物等的全貌)要突出内部结构、工业装备、职工素质和经济效益4个重点。当时二区的建设已经开始,因此,一二区和军民品都在在普查范围内。空中地下——要查清供电、供水、排水、通讯等线路的走向,规模。要查清全厂每一幢建(构)筑物的面积和全厂的土地面积。最吃重的是设备动力部门要查清全厂所有设备,每一台设备的名称、型号、原值、在全国65大类5000余品种目录中的代码、使用状况等。职工素质又分领导成员、工程技术人员、管理人员、工人四大类。具体要查清年龄、文化程度、技术职称、技术等级等。再细下去就是岗位分类、安全生产和健康状况及文化教育和福利设施等等。

四、要求很高:国家制定的普查方案包括工业企业表格、填表说明、共有14个分类目录、2个技术等级、18个文件、8大指标体系都需要认真吃透精神,掌握要领。不仅分类明细的数据和总数要相符,表与表之间的数据对应和构稽关系都要最终能通过微机的录入和审定。当时计算机的运用还未普及,34种表格350种数据都是人工填写的,最终的汇合是到省工办的大系统上上微机,再进入省直至国家的系统。因此,基础的数据不能有任何差错。而且还要求企业利用普查的结果进行深入的专题研究和综合分析。为企业今后发展和领导决策提供依据。

可以说这次普查要求这么高,工作量这么大,全厂专职从事普查的就我一个,其余的都是兼职的。企业把这付担子交给了我,我不接不行!马马虎虎对付了事也不行!这不是我的风格。要搞就要认认真真搞,就要对国家负责,为企业争光。

怎么搞好呢!我记得主要做到了以下几点:

一、采取集中和分散相结合的形式,统一部署,分工合作,做好基础工作,强化专业能力。在领导小组组长主持下,小组成员的各科室,(车间)的负责人都要明确全局工作的要求,要组织好本单位的每一项具体工作。严格按统一计划和要求做好工作。对兼职普查员组织培训。我记得由我带队,洪传刚、吴自达、江汉生、吴立元、等10余人参加了省工办在宜春中转站举办的培训。我们有的还去了省工办的试点先行单位宜春一机学习。基础夯实,全厂的集中提高就有了保证。

    普查开始后,每个目录每种表格严格按国家方案要求,由业务归口部门负责填报,草填后,经单位自查,普查办组织互查后再汇总到普查办。到了普查办就有由我一人逐表逐项地进行审核,并由本人统一填写正式表,确保数据的准确性,填表的系统性和完整性。

二、在日常工作中突出一个“早”字,主动出击,力争在每个阶段都走在省工办系统的前列。我们不单单按工办的部署按部就班的工作,还跨出系统,专程去全国试点单位—常州柴油机厂学习取经。我还代表省工办出席了五机部在合肥召开的生产能力查定的专业会,掌握更多的信息,对国家要求的认识就更准确了。我们还多次直接去省普查办索取普查资料和普查表格,跨过省工办这一环节,争取到更多的作业时间。1986年春节前,还专门派周纪民专门去五机部索要了兵器工业系统设备代码目录,利用春节假期我厂先一步填好了设备附表。早明确要求,早启动普查、早出结果,就能留足复查核对的时间,就保证了普查质量,使我厂每一阶段报送结果均是省工办的第一家。

在普查的综合分析开始前,我们还先行一步到省工办查阅爱民厂,新民厂的有关民品生产的数据,去上海重机公司和上海冶金矿山机械厂查阅相关资料,为我厂民品生产发展方向的研究做了准备。

经过两年的努力,在厂普查领导小组的统一指挥下,全厂各部门大力配合、经过普查员们的辛勤工作促使我厂的普查工作取得了显著成绩,在报送及时性、数据准确性、书写工整性、装订规范性、结果完整性等方面均在省工办系统名列前茅。全系统我厂第一家报送全套普查报表,系统微机录入一次通过。所有表格数字均由本人一人填写,字迹统一,每表数字格子均用铅笔轻轻划线,填字时上下左右对应有序。文字说明由廖丽荣书写,设备附表由总装车间的崔赛珍书写,他们两人认真仔细的工作和一手漂亮的好字得到了工办的好评。复印装订厂办、总装车间给予协助,每本表册都精心切边,规格一致。留存厂内的还增加了检索目录。

依据普查的结果,由本人撰写了《突出一个早字,狠抓一个准字,向国家负责,为企业争光——人民机械厂工业普查总结》和综合分析报告《大力发展民品,积极争取军品,是企业赖以生存和发展的根本途径》。此两份报告在厂部召开的工业普查成果汇报会上,由本人宣读,赢得了热烈的掌声。

我厂工业普查工作获得了省工办普查办的充分肯定和高度评价。工办推荐我厂为系统唯一的全国先进企业。省工办还有一个全国先进个人的名额,论工作工办认为的应推荐本人,但为了平衡和鼓励兄弟厂、工办负责此项工作的领导,就同我商量能否将此名额让给江西工具厂劳资科的科长,我不加思索立马表态:没问题,我同意,我追求的是人民厂整个企业集体的荣誉!

全工办系统普查结束后召开了隆重的总结表彰大会。大会表彰了六个普查工作的先进企业,五十名先进个人——人民厂和我个人均为名列榜首。座席号和领奖号均为“1”。章、朱两位厂长均很高兴地出席了会议。

三十年过去了,我还清楚的记得我在人民厂职业生涯中这一段工作经历,我还清楚的记得古人的一句老话:“圣人之极致,治世之要务也”。追求极致是我做人做事的准则。工业普查使我这个已经退居二线的企管干部,好像又一次回到了一线工作,是我难以忘怀的。

                                    ( 整理:孙中逵)

 

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017