注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

人民厂总装车间军转民的产物--沙发--乔荣彬  

2014-04-17 22:57:54|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民厂总装车间军转民的产物--沙发--乔荣彬 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客

  在人民厂五十周年纪念活动前回忆起总装车间军转民生产的一段历史,一些久远的模糊的记忆逐渐在大脑中清晰起来。约上世纪八十年代初,由于国家形势的需要暂停军品生产,原总装车间老主任朱玉石等领导根据厂部精神号召全厂干部和职工大力开展民品生产的要求,献计献策,群策群力,共渡难关。

经过一番排摸,得知木箱车间五金班班长毛华祥老师傅有一套制作沙发的手艺,加上木工班的木工机械,药包组的缝纫机,这些得天独厚的有利条件。经过车间领导深思熟虑后决定总装车间的民品生产以沙发为主。并由时任总装车间调度喻浩民负责,到三木厂采购木料,委托供应科去上海采购沙发弹簧和沙发布及一些辅料,经过一番运作把车间内具有一定技能的职工根据各人的专长成立了五个班组:沙发木架制作班、沙发包扎班、缝纫班、材料班、机修班,分别由蔡开地、毛华祥、华南萍、葛华初、计福良任班长。

总装车间第一对单人沙发由蔡开地敲木架,毛华祥包沙发,在材料间完成。样品出来后根据当时的实际情况先小批量试生产,市场反馈不错,对现在大多数的家庭来说有一对沙发是很普通的,但在35年前那个各种物资普遍缺乏的年代(什么东西都凭票供应),拥有一对沙发对居住环境可谓增色不少。

人民厂总装车间军转民的产物--沙发--乔荣彬 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组
 

 根据市场的需求和工人的智慧和勤劳,总装车间的沙发生产逐渐走上正轨。材料间按计划发放木料、弹簧、麻布、沙发布等各种主辅料;机修班负责木工机械的维修工作,并制作一些沙发专用工具,如小榔头、拔针、长针;缝纫班在缝制沙发套时缝纫机的压脚凹槽太窄,经过改进后的压脚制作的沙发套嵌条更挺括、美观。产品从单一的单人沙发发展到双人沙发、三人大包手沙发,特别是三人大包手最受客户的青睐。

除了生产沙发外,还增加了制作席梦思床垫,为九江某宾馆定制沙发床;还有为家属区小批量制作大橱、五斗橱、夜午箱等家具。随着这些民品轰轰烈烈的开展后,我们根据军品管理经验,为了提高市场竞争力必须抓好民品生产的质量关,制定了合理的工时和定额及奖励制度,并且编制了沙发制作工艺和绘制了木架制作简图。

人民厂总装车间军转民的产物--沙发--乔荣彬 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组

 这样总装车间生产的沙发在市场上受到客户一致赞赏,并受邀到九江参加军转民展览会。我们的产品销到九江、新民厂、爱民厂等兄弟单位,有些带回上海、南昌等地。

以上回忆使我想起了当年很多参加民品生产的同事,如木工班的朱国洪、陈毓民、郭炜,五金班的杨根林、徐建国、严福昌,缝纫班的顾重根老师傅,机修班的郭启芬等同事。

总装车间的沙发生产当时满足了部分群众的消费需求,响应了厂部提出的军转民的号召,取得了一定的成效,这样的民品生产延续了约四年,直到83年底军品的重新生产,才慢慢的停止下来。但是人民厂的职工在业余时间制作沙发、家具等现象在家属区随处可见,使我们的职工在深山沟里渡过了那些艰难困苦的岁月。

 

人民机械厂总装车间:乔荣彬

        2014.04


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017