注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

工具科的“五七农田”-毛小兵  

2014-03-04 19:17:22|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
工具科的“五七农田”-毛小兵 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客

 

 

上世纪七十年代,江西瑞昌还处在“自给自足自然经济”状态,农村一般不种商品菜。不然,就是资本主义尾巴,是要被割掉的。所以,四面环山的张家铺,要吃到新鲜蔬菜,很难。食堂菜谱往往是:大肉咸菜底,肉圆咸菜底。而且这咸菜也来之不易。于是,各个车间,各条山沟,都开荒种地,自己种菜吃。还很应时,叫“五七农田”。

我们工具科是种“五七农田”的佼佼者。现在总结起来,大约有三条:一,三号沟,从工具车间工房到山上的计量室,中间有现存的梯田。二,指导员李凤梧爱好“躬耕垄亩”,又是“单身”。是个好带头人。三,科里有一位倪林根,亦工亦农出身,当时受“审查”,不能“工”,只能“农”。他可是一把好手。身材不高,腰上系一条围裙,颇有点浦东阿奶风度。平日,他把菜地照料得妥妥帖帖。需要挑粪施肥这样的活,他向领导一说,李凤梧就发动群众。今天车工班,明天磨工班,而李师傅,每次身先士卒。

可是,从对面磨工工房边的厕所挑粪到三号沟农田并非易事。于是,当中试大楼竣工,

计量室搬走之后,决定将它改做宿舍;以便“就地取材”。李、倪和一部分男士就在那里住。那几间平房冬暖夏凉,号称“小庐山”。这样,对农田管理就更到位了。秋末冬初,“上海青”肥硕;春去夏来,刀豆,黄瓜茁壮。这些蔬菜,开始一律交食堂;食堂象征性的给些种子钱。后来,菜多了,就买给本单位职工。刀豆,两分,青菜,一分。

有一次,於调度买来一口羊,寄放在“小庐山”。倪师傅发现这只羊正怀着羔,于是被留了下来,由他来接生。没过太久,大生小,小生孙,居然有了一小群羊。也许受此启发,又喂上了猪。饲料有糠、自种的菜,山芋及其藤蔓,还有是食堂的泔水。猪养肥了,正赶上有上级来检查厂五七农场,被赶去充数了。也未见归还。后来,终于自己宰了分肉,全科一百多号人,每人买得一条,热闹得像过年。

再后来,工厂进入满负荷生产,老表也开始种商品菜,老李又离开工具科,“五七农田”就式微了。现在,这位平日里还会拉一把二胡,唱一段小曲,深得小年轻好感的倪林根师傅已不能为此文作补充了。希望其他同仁,特别是带头人——李师傅,能给予指正、纠正与补充。         

毛小兵  2014.3.4

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017