注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

山沟里的烟花--陈 峰  

2014-03-02 16:23:31|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
山沟里的烟花--陈  峰 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
      只要是曾在人民厂工作过的人,只要他是位热爱生活的人,他一定看到过春天山上绽放的各色花朵,红的、白的、紫的、黄的、还有些蓝的,可谓万紫千红。
      在城市你不时会看到,人工燃放的烟花,把天空装扮得五彩缤纷。不知你是否还记得,在人民厂张家铺的上空也曾经有过天女散花般的绚丽烟花。
      八十年代后期,随着军转民的大潮,人民厂也进入到找米下锅的时期,各车间本着扬长避短的思路,向各种产品发展。厂里在四车间具备火炸药操作经验的基础上研发礼花弹(大型烟花)。一个由技术科、四车间组成的四人考察小组,赴江西和湖南烟花爆竹产地考察学习。回来后,制定了研发方案,开始了设备和原材料的准备工作。为了加快进度,在原材料满足的情况下很快投入到实验阶段。
  实验场地选择在靶场,由于是实验很多工序是手工操作,安全就是头等大事,大家做每一个动作都小心翼翼的,礼花弹的核心是用各种药粉做成不同直径的小药丸,在制作药丸的过程中,发生过一次爆燃,幸好没酿大祸。
  经过大家的努力,我们终于拿出了第一批人民厂的自制烟花,有礼花弹数十枚,还有小型的烟花。加工好了发射筒后,我们的烟花也要上天了。
  一个晴朗的晚上,阳坑口要放烟花了,广播的声音把全厂的老老少少聚到厂门口的空地上,大家等待着一个不平常的时刻。
  燃放组人员在白宫顶上,准备一切就绪后,燃放开始。随着嘭的一声,第一个礼花弹飞上一百米的空中炸响,天空开出了五彩的花朵,急速地向下坠落,人们欢呼着,就好像看到原子弹爆炸。接着啾啾的一条条金蛇窜向天空,把黑暗的夜空照得好似白昼。礼花一个接着一个炸响,张家铺的上空变成五彩斑斓的空中花园。
  礼花,只有一瞬间的灿烂,但在我们人民厂人的心中却是永恒的。
                                     
                                     原检验科技术科 陈 峰 2014.3.2
山沟里的烟花--陈  峰 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017