注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

家庭重要成员——自行车--陈 峰  

2014-03-02 14:14:00|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
家庭重要成员——自行车--陈  峰 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
     当下在上海自行车仅仅是人们用来健身或代步的工具,而当年在人民厂自行车可是家庭的重要成员,可以说基本成为每家都不能或缺的一员,这是因为在那个交通不便的山沟里它发挥着重要的作用,它和我们三线人一齐肩负了建设三线的使命。
    我们骑着自行车上班,一般是夫妻两人同乘一车,男的驾驶女的坐在后面的书包架上,车把上挂着午饭和晚餐的一部分待蒸煮的食物。
    我们骑着自行车去洗澡,有孩子的人家,一家三口坐着自行车去澡堂洗澡,一星期总的有那么几次,那时家里是不具备浴室的
    我们骑自行车去泡水,每天早晨和傍晚,家家户户都会有人提着人民厂特有的泡水桶去锅炉房打开水,有人在书报架一侧挂只桶,有人在书报架的两侧各挂一只。在厂里几乎没那家人家自己烧开水的,喝的用的都是泡来的水。
   我们骑自行车去看电影,在那物资和精神生活都很匮乏的年代,只要厂里放电影我们总是举家前往观看的。
   我们用自行车驮着煤气罐去换煤气,一个罐子有四五十斤重,大家都是把气罐放在或是挂在书包架上,解放自己的身体。
   我们骑着自行车送孩子上学,因为我们大多是三口之家,没有老人会帮着接送孩子上下学。我们还会骑着自行车到洪下或者铺头的商店里购买一些厂商店没有的物品。星期天我们还会骑着自行车到附近的村庄去游玩。
自行车对我们家庭来说,除了人以外,它就是最不可少的成员了。
   当然大家对它的爱护也是可想而知的,犹如现在的人们对自家的小汽车。星期天休息,常可以看到男主人们摆开摊子擦拭和维修自行车,几乎每家的自行车都是干净铮亮的。
   回上海,我还是把我家的自行车带了回来,因为它记载了那段难以忘却的记忆。

                                                                原检验科技术科 陈 峰

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017