注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

张家舖山沟里的二三事 ---- 王士奎  

2014-03-16 00:09:20|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张家舖山沟里的二三事 ---- 王士奎 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客

     

  编者按:

在回忆人民厂建厂五十周年的日子里,最不能忘记的首当方萍根带领的那十六名先驱者,他们担负着军工建设的重要使命,开辟了人民厂建设的前奏序曲,在如同白纸一般的荒山野岭中,画出了一笔笔重彩浓墨的宏伟蓝图。

王士奎就是那十六勇士中的一员,他们住的是农民家,吃的是百姓饭,尊重当地风俗,帮助当地百姓看病、扫盲、宣传、演出,并组织民工队伍,跟当地老俵相处融洽,也得到当地老俵的积极配合和支持。

筹备组要求王士奎根据自己的经历写一些当年的回忆,今发表他写的一些人民厂与张家舖的点滴往事。或许王士奎不善言辞,也许王士奎认为那艰辛的经历是他的本分。文章没有过多的文墨描写,但从那点滴回忆的几件往事中,我们可以看到方萍根及王士奎等十六人,除了为军工厂的建设日夜操劳外,还时时关心职工和当地老表的文化娱乐及水井等生活需求。

难忘的江西岁月,更难忘那十六名先驱者的丰功伟绩。

 

 

                                   张家舖山沟里的二三事

张家舖山沟里的二三事 ---- 王士奎 - renmin609 - “五一”劳动节快乐!-征文收集编辑小组

 

*排戏迎国庆

六六年九月方萍根厂长说:“小王搞点节目迎国庆”。随后我找到张家舖大队团支部书记姜仲孝,选了四个演员(二男二女),节目叫“参军”采茶戏。这戏在国庆节演出,演出地点:洪下乡、大屋冯大队。结果张家舖大队得了集体奖,还有个人奖。

*工厂为农村办夜校

一九六六年下半年按照方萍根厂长要求,把城市文化带给农村。让我立即在张家舖大队组织实施,按文化高低分成三个班:低级班、中级班、高级班。校舍设在村民姜时凤家里,书本由工厂捐买,台子、凳子自带,教师由厂和设计院人员担任,如孙广富、李小鲁(上海市政设计院)等人报名参加。

*帮农村建立宣传队

快到六七年春节,夜校放假,大队请求帮他们成立宣传队,宣传毛泽东思想。这个要求立即得到了工厂支持,便以夜校学员为主,挑选七八个人,每天晚上在姜家祠堂演练东方红等歌曲改编后的舞蹈、合唱等。年三十在黄村演出,观众不少。乐队由当地爱好文艺人负责。这些节目后来还被推广到迪畲,大屋冯等地。

 

 *张家舖水厂的大口井

水源水,大口井,四米直径,四米深,在沙石河边挖掘,水量之大,可想而知。当时用九台水泵帮忙抽水,一天有时只沉下十几毫米,花了近两年时间,最后在福建队胡、华、鄢三个班组努力下,每人喝口白酒,轮番上阵,昼夜不停,终于攻克。因此张家舖水厂才能为工厂生产服务许多年(七十年代至八十年代未)。在大口井施工时得得到了设备科严土根和供应运输科司机、调度等单位的大力支持。

 

                                       

原设备科 王士奎      2014年3月13日


  评论这张
 
阅读(599)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017