注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

三十年前的庐山疗养--石奇华  

2014-03-13 06:26:03|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十年前的庐山疗养--石奇华 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
 
 
       三十年前难忘的庐山疗养

在迎接人民厂建厂五十周年的活动中,我在家整理旧照片时发现了一张我们夫妻俩带着双胞胎儿子在庐山的合影照。

仍在上海办事处工作的周斌鼓励我并对我说:“职工享受庐山疗养,不少人已经都忘记了,这确实是人民厂历史上反映职工福利的典型事例,值得写一写 !”

这张照片背景隐现的是当年我们入住的“庐山大厦”。我们在旱桥上靠着桥栏,每块间隔的桥栏板中有石雕柱,石雕柱两侧各坐着我两儿子。如今在照片上已无法辨认出谁是老大,谁是老二了……最近两双胞胎儿子各自带着自己的儿子、女儿来奶奶家,我拿出旧照片让我两儿子同时辨认也无法分辨,此时他俩的儿女在边上都哈哈大笑……

八十年代初厂部发文,人民厂职工可享受上庐山疗养一周的福利待遇。

因为庐山是中国名山之一,以雄、奇、险、秀闻名于世。素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。良好的气候和优美的自然环境使庐山成为著名的避暑胜地。我们8月份上山正是最佳时期。我们真是感到由衷高兴!

我是1975年从爱民厂调来人民厂工作的,当时爱民厂职工知晓后真是羡慕嫉妒。

我调动来人民厂时,曾纠结和后悔过。此时我妻子又趁机反击我:“到底还是我们人民厂比爱民厂好哦!”

人民厂是三民厂的总装厂,那时的人民厂职工在厂外、在街上,多少都会有一点“我是人民厂人,我自豪!”的情怀……。

我还清楚记得,那时我妻子还说:“以前疗养都是劳动模范,先进工作者享受的待遇。我父亲在上海市药材公司曾被评为市先进工作者,到杭州疗养过一个月,那时父亲还把一本精美笔记本与一支金笔送给了我……”那时我方知岳父大人不仅是一个老党员还是一个市先进工作者。现在我们普通的职工也享有疗养的福利待遇,恐怕很多企业是做不到的。

当时正值我俩儿子秋季马上要读书。我们赶在他俩读书前去庐山,我们的安排得到了行政科与设备动力科双方领导的理解。

      厂工会安排入住的是庐山大厦,人民厂长包了二个房间。庐山大厦四周青山环抱,大厦工作人员热情纯朴,服务态度真的很好。

至今我还深深地记得:因为我们入住进出大厦时,随身紧随双胞胎,很引人注目。当地的老表都叫“双生”。有一个中年男子的工作人员常逗我儿子玩耍,我俩儿子称呼他伯伯。我也与他热情攀谈,主动向他了解更多,把他作为我们的导游。

人民厂给我们职工享受疗养的福利待遇,与其说疗养不如说是旅游。然而就是说旅游,八十年代时对每个家庭来说也是一种奢望。

有一天我们游览了一天归来,正巧又遇上了这位“伯伯”。他听说我们今天去了“美庐”,又跟我们介绍说,宋美龄和蒋介石结婚后住进宋子文送她的上海徐家汇东平路的房子,被蒋介石命名为爱庐的地方,蒋介石一生中最喜欢的另外两个地方分别是庐山的“美庐”和杭州的“澄庐”,即所谓“三庐”。

上海和杭州我们后来有机会也都去参观过,和美龄馆一样虽然有些苍老却依旧风韵犹存……。

我当时心里就想,这位“伯伯”对庐山了解的知识真不少。那时他还说了一句话:“旅游尽量满足小孩的兴趣和好奇……”,他推荐我们去锦绣谷和植物园。

仙人洞也是因为毛主席的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”而名扬四海,客人必游。但是可通往仙人洞的锦绣谷,当时知道的人并不多,它也是八十年代初刚新辟的风景点。沿石阶路前行,是长为1.5公里的秀丽山谷。尽管我们人民厂也身处山沟,但这个景色是看不到的。这里四季花开,犹如锦绣,故而得名。

人在石级路上走,犹如是进入了一幅山水画卷。庐山的云雾景观是一大奇景。大气蒸腾,树木和雾气若有若无,犹如仙境。

我的女儿在上海读书,几年后放暑假来江西父母处玩。我家邻居曾阿才师傅(当时厂办的小车班司机)就留有一份心。有一天他说厂办吉普车送客人上庐山有一空座,我女儿即随车上山一日游,但只能走马观花。锦绣谷她就是没去,留下遗憾。

我们又安排了足够的时间去了“庐山植物园”。

庐山植物园是中国第一座正规的国家植物园,庐山的森林覆盖率达76.6℅,高等植物近3000种。

双胞胎俩从小爱好画图.你画大炮,我画飞机,从小对几何图形有兴趣,对植物园内千姿百态、趣味盎然、神形兼备的各色盆景也很感兴趣。他俩都还分别小心采摘收集了各种几何图形的树叶标本夹在两本杂志内页带回了家。

那位“伯伯”的推荐确有道理:小孩要引导他们发现美,欣赏美,让他们内心更阳光,情趣更高雅,从小培养他们的想象力,好奇心……。

庐山的夜晚悄无声息,偶尔一声猫头鹰尖厉的啼叫划破夜空。夜里我们一般不出门,但庐山大厦也安排大楼顶层的天棚大厅内放映电影,还记得印象深的一部电影是刘晓庆主演的《神秘的大佛》。

我们夫妻俩以前庐山也去过,但只是匆匆一日游,与这次住在庐山疗养的感觉是完全不一样的。

一周的庐山之行最高兴的当然是两个儿子。

俩儿子爱玩爱运动的天性充分展现。本来也担心每天要靠两条腿,年幼的孩子会吃不消,然而在庐山的山路上,他俩攀高、蹦跳、动作连连。旁人看到常常惊叫危险,心里怦怦直跳,但我们是习以为常,若无其事。

有时走累了,当时供运科司机杨富祥会把我儿子骑在头上,也因此俩儿子就叫他“骑马舅舅”,象骑马一样走一程,真高兴!晚上香香睡一觉,第二天仍精神焕发。

他俩爱玩爱运动的天性确实表现得淋漓尽致。此时此刻我们还回忆起来,在人民厂读小学时,凡学校开运动会时,班主任沈绿英老师把我俩儿子作为班级争夺奖项的王牌,最大限度地报满径赛、田赛的各个项目。开赛当天,沈绿英老师把他俩搂在身边,结束了径赛,马上再去田赛,为班级争得不少荣誉,双胞胎现在也记得当时拿回来的毛巾奖品真不少……后来,他们还曾代表学校去瑞昌参加过运动会。

三十年前的庐山疗养确实成为我在人民厂生活中一段美好回忆,值得珍藏。

                                                       设备动力科职工    石奇华

                                                                  2014年3月13日

三十年前的庐山疗养 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
三十年前的庐山疗养--石奇华 - renmin609 - 国营人民机械厂 renmin609博客
 庐山锦绣谷风景--(潘修范提供)
 
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017