注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《追梦的“黄埔一期”》--杨志诚-忆人民厂职工大学的日子  

2014-02-08 21:50:03|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《追梦的“黄埔一期”》--杨志诚---忆人民厂职工大学的日子 - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂
 
 

  

岁月仿佛是指间流沙,弹指一挥间,几十年过去了,而许多历史的情景却在脑海中永存,占据着记忆的一角,成为永恒。

在人民厂建厂50周年之际,大家都翻出了尘封的记忆,我也想起了37年前人民厂职大的求学日子,往事历历在目。

 

1977年“十年浩劫”刚结束,国家百业待兴,四化建设,强盛祖国再次被提上日程,而知识、科技就成了重中之重。我厂已多年未有科技人员补充,技术人员严重不足。因而,几乎在国家恢复高考的同时,厂里决定开办职工大学,通过自身的培养,弥补技术人员的不足,同时在青年职工中求学增加知识的欲望也十分强烈,知识就是力量,科学技术是第一生产力的观念已被大家所接受。

 

1977年10月,人民厂职工大学成立,地点在图书馆楼下的两间房,一间作教室,一间办公室。李金龙为校长,王好学为书记,王雪琴为教务组长。经过报名推荐,文化考试,来自各车间、部门的27位职工成了首届学员,后来被大家戏称为“黄埔一期”,专业设为机械制造。

首届学员,学历从70届初中到66届高中,年龄更有8-9岁的跨度,有的已是有孩子的爸妈,求知的欲望使大家走到了一起。然而基础知识的参差不齐还是成为教学的首要困难。校方提出了补齐拉平的要求,争取在较短的时间里采用教师上课,同学互助的方法,把基础知识补齐。此时教室里,早晨书声朗朗,夜晚灯火通明,作业、自习蔚然成风。记得当时时常会停电,大家就几乎人手一只马灯,每当恢复来电时总会引来舒心的欢呼声。课间的“老师好”“请坐”这师道礼仪也成为一道风景线,引来路过教室的职工注目观看。

经过近四个月的艰苦奋斗,按期完成了补齐拉平的教学计划,顺利进入下阶段的教学内容。

 

为了取得最好的教学效果,厂里选派了具有丰富实践经验,且适合教学的科技人员、老师为我们授课,使我们受益非浅。数学老师王志耘当时已身怀六甲,但声音的甜美、解题的清晰给我们留下了深刻的印象。师出清华的章荣生先生在物理课上讲到冲量、位能时,几笔就在黑板上画出个跳高运动员下落的场景,风趣诙谐,深入浅出地讲明了其中的关系。陆永然老师在材料力学课上面对列出的大串数据,常常用忽略、近似…..使计算简化,阐明安全系数的大小(那时还没计算器,人手一把现在难觅踪影的记算尺就是我们的先进工具)。张思扬老师的机械原理课上,常使好学的同学提问不断,张老师一句“你们不要懂装不懂哦”常引来笑声连连。最擅“题海战术”的崔业洲老师,高等数学,课后的几十题作业常博得同学们“哇”声一片,记得他最多的一次布置了62道作业题,“害”的我们做到近半夜,樊映川的数学题集成了我们课外自习的主要内容……正是老师们的认真、务实教学使我们学到了知识,培养了严谨的作风,使我们在日后的几十年工作经历中受益非浅,成为追梦的利器。

 

经过三年多的苦读,我们行将毕业了,同学们根据自己担当的课题积极准备着论文和答辩,教室又成了模拟考场,大家自行组成小组,墙上挂着自己绘制的图纸,互换角色充当考官和答辩者,一遍遍的演练论文的宣读,一遍遍回答假设考官提出的问题。虽然不曾见过外面学校的答辩现场,大家都积极准备着,期待交出一份满意的答卷。

 

校方对毕业答辩也十分慎重,邀请了江西工学院三位教授和本厂资深的科技人员和教师组成答辩委员会,经过两天的时间,分别对每位学员进行了答辩审核,为日后我们取得学历证书打下了深厚的基础。

毕业后,经过组织部门的安排,我们都在不同的科室、部门从事技术工作,确实也感受到了当时技术人员不足的燃眉之急。经过多年的努力和锤炼,许多同学成了部门的领导和技术骨干。

 

时间一晃,三十多年过去了,同学们也相继离开了人民厂,各走四方,然而正是当年的锲而不舍,努力进取,使他们在日后新的单位能施展才华,取得成绩,赢得肯定和赞誉。

当我们再回首时,追梦的“黄埔一期”都已踏入了儿孙绕膝的老年行列,但在人民厂的历史上,职工大学总占着一个位置,追梦的“黄埔一期”永远是我们永恒的记忆和骄傲!

 

杨志诚 2014.02.07

 

附:职大教职员工

李金龙  王好学  王雪琴  王志耘  崔业洲  陆永然

章荣生  刘长魁  张治国  张思扬  蔡瑞根  王贤敏

徐昌顺  李任生

“黄埔一期”学员

蔡宝林  徐性富  楼关达  刘佩凤  周晓福  李秀玲

张大林  凌  壮  何小山  杨志诚  华国明  周胜利

王  宏  章关通  汤林康  徐文辉  曹祖善  杨庆奇

程晶雄  马鸿山  沈祖运  吴金根  涂春林  罗金碧

马示为  杨再强  董世荣

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017