注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《记厂文艺小分队》-方忠贤-附(新作字画三幅)  

2014-02-16 13:03:39|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《记厂小分队》-方忠贤-记厂“毛泽东思想宣传队” - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂
《记厂文艺小分队》-方忠贤-附(新作字画三幅) - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂

   

国营人民机械厂建厂时正处在“文革”的中期,当时全国人民学习毛主席著作的热朝方兴未艾,宣传毛泽东思想和毛主席的革命路线势在必行。这是全国政治生活的头等大事。全国各条战线都在认真贯彻落实毛主席的最新指示,因此,凡是国营单位,高等院校或农村中都相应地成立“毛泽东思想宣传队。”或曰“小分队”。主要任务是“宣传毛泽东思想”。

人民厂在厂革委,厂党委成立后,为了丰富全厂职工的业余生活,活跃山沟里的政治气氛,与全国同步,也正式成立了“毛泽东思想宣传队”(称小分队)。

小分队归属厂工会和厂政治处宣传科共同管理。小分队队员的选拔是:有文艺特长的年青工人自动报名后,由厂负责宣传的同志与各车间的单位领导商量后抽调上来,(脱产一个时期),组织起了一支近二十多人的男女各半的小队伍。

   在小分队的队员基本凑齐后,本来应该是由厂工会和厂政治处共同管理。但不知是何因?后来,驻厂军代表袁明和李仪儒就点名确定由工代会的沈允元任队长,并抽组织科干事方忠贤去担任指导员。因此小分队就由这两位对文艺活动一窍不通的门外汉去具体负责并挑起政治上的担子。

小分队的排练活动场所是厂大礼堂的舞台和左边的二楼上(右边楼上是厂广播站)。小分队的乐器,当时是由公家购置一部分和有业余爱好的队员自带一部份,凑齐后的乐器是原有用的锣、鼓等,又添置了手风琴、洋琴、月琴、大胡、二胡、京胡,长、短、笛,立弦,快板等,个人自带的有黑管,锁呐,大号,小号,弯管喇叭等。

在队员和乐器两方面都基本凑齐后,首先开个政治动员会,由军代表向大家宣布政治任务和宣传队的纪律,排练的作息时间和外出巡回演出的具体要求。然后由指导员指定前后台负责的组长,和由队员们毛遂自荐,自报善长什么?并选出导演,副导演,报幕员,后台乐队的总指挥,明确乐器道具的管理人和负责后勤(负责用“胖大海”和冰糖冲开水的事,供应大家养好嗓子)。(陈维赐)

编排节目的序列和总导是戴庭璜,付导演张胜来,陈金裕,后台的乐队总指挥是张胜来,还有报幕员吴翠兰,邵月娟,排练的节目内容大多是当年时代的文艺潮流和模仿秀如:革命样板戏“红灯记”“沙家浜”京剧唱腔选段,模仿芭蕾舞蹈“红色娘子军”,陕北民歌“南泥湾”和“毛主席窗前一盏灯”,以及革命歌曲“天安门上太阳升”等等,还有对口词,多口词----。

在红灯记的选段中张金林饰李玉和,由华志明演唱的“李奶奶”“沙奶奶”,她嗓音宏亮,动作得体十分生动。在芭蕾舞剧选段《白毛女》中,由戴庭璜饰“大春”,栾鹰饰“喜儿”,朱剑民饰黄世仁,这三人都表演的惟妙惟肖,台下笑声起伏。涂玉莲,侍琳琳在陕北民歌独唱中,声如铜铃,很有韵味。陈金裕,林金宛,陈维赐的对口词,多口词具有部队文艺节目的气派。由金惠琴、涂玉莲、吴翠兰、叶小玲、乐小凌、沈纪英、安彩云、邵月娟、夏翠娟、戴庭璜、秦宪清等集体歌舞的《南泥湾》《红色娘子军》中,动作娴熟,舞姿优美,且整齐划一,博得台下观众的一片喝彩。

   乐队方面:王小林的大提琴,张长根的大胡洋琴,戴德明,谢惠良,王煜成,周锡忠,胡军五把小提琴和年仅十八岁的张建军的一支黑管吹的呼呼响,郑正美、关其录的两把两胡拉得有板有眼,使前后台的配合演奏得淋漓尽致,很像模像样。这些具有青春活力和气息的年青队员的演出,不亚于当时以山东快板书说唱的“表一表”共产党员蔡庆泉呀!的节目逊色。

  总之,一言蔽之,“小分队”就是人民厂的小剧团。

  实践出真知,通过集体演艺实练,这批由三方面来的,(上海---建设兵团---部队)组成的文艺骨干和业余爱好者是一支素质高,有演艺才能天赋的,且在排练中能吃苦又纪律性好的毛泽东思想宣传队员,就是这批年青人将人民厂的业余文化生活搞得红红火火,有声有色。所以,后来敢于闯出厂门先后去过九棉二厂,武山铜矿,新民厂,高丰公社等单位巡回演出,并获得好评。总之在文艺活动和对外交流中,这批小分队队员是功不可没!

其间,九棉二厂还送给我厂好几百米的粗龙头布,有了材料就搞发展,请工会的金杰装订道具,并由凌峰(女)画舞台布景,使队员们更加热爱小分队了。

本人认为这批队员虽然不是音乐学院和艺校毕业生,但在歌颂工农兵的历史舞台上,他(她)们凭自己的聪明天赋与演出才能将节目表演的有色有声,取得了台上台下的轰动效应,给观众留下了美好印象,这正体验了人们常说的一句话:“有水平的不一定是专业培养的,而专业的不一定有真水平”。

为此,在九江国棉二厂演出期间,为了进一步调节队员的革命热情并同意大家的恳求,经请示厂领导准许后,由沈允元和我带队员们由司机吴文祥开的宣传车上了庐山,在观览了十多个景点中由张胜来给大家拍照(当时只有他有相机),就这“满足”使队员们的情绪更加高涨了,在当夜赶回厂的途中大家高兴的一路唱歌----。

在一个多月的文艺对外交流巡回演出后,已经快过大年了,队员们又回到了各自的岗位上班,但并没有宣布“小分队解散”,而是告知大家:以后“根据需要,随叫随到”,并为上海方向的青年回沪探亲过年,开具了购买船票的证明,让他们高高兴兴的回沪与家人团圆。

  今天,虽然人民厂厂子已去尘埃落定,但当年的“小分队”仍记忆犹新,恍惚间就在昨日,所以本人就产生了写这篇记“毛泽东思想宣传队(小分队)”的忆文----。

 后记

在开展文艺活动中后来传为佳话的是有男女队员选择了自已的心上人,并结为伉俪。为此,作者祝福他们人生美满!后代儿孙优秀,出类拔萃!

 

                                      作者:方忠贤(原101、组织科)

                                       2014年2月15日

 

附:方忠贤新作《字画三幅》

《记厂文艺小分队》-方忠贤-附(新作字画三幅) - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂

 

《记厂文艺小分队》-方忠贤-附(新作字画三幅) - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂

 

《记厂文艺小分队》-方忠贤-附(新作字画三幅) - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂

 



  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017