注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《江西电大》的点滴回忆-毛小兵  

2014-02-13 02:06:25|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西电大的点滴回忆-毛小兵 - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂

 

 

人们常说,我们这一代人在江西人民厂贡献了青春,这是不错的。但换一个角度,我们中的不少人,同样在人民厂得到了培养与成长。比如,我的大学就是在江西广播电视大学文科语文类瑞昌教学班读成的。

 

那是在1982年夏天,电大首招文科学员,这对于因种种原因错过了77、78年高考的年轻人是一个求学的极好机会。当时我在教育科,就由我牵头来组织。有入学考试,在瑞昌县城二中。记得考完试,大家坐在现人民北路建设路路口,老邮电局门口的台阶上,等回张家铺的卡车,有说有笑,可见考得不错。这样就有了一批正式学员,后来教学班又允许旁听,只要统考合格同样可毕业,于是又有了一批旁听生。现在分不清了,在毕业答辩时,共有13人,他们是陈惠光、廖丽荣、徐长林、钱松年、潘修范、陈松柏、陈军、李玲玲、方鹰、谢文斌、张茂武、毛小兵、单永平。

 

虽说是电视大学,但身处山沟无电视可看。主要通过看书自学,听录音带,做作业,到县城上辅导课,到九江参加统考,来完成学业。大家都很刻苦,白天上班没空学,也不容许学。到了夜深人静之时,妻子与女儿在房间内休息,独自在灶间看书,听录音,写作业。每隔一周或两周去瑞昌县城听辅导,交作文。我、张茂武、谢文斌、徐长林、潘修范去的最勤,潘还兼去新华书店采购。每当统考,就提前一天去九江,在那里住下,集中精力复习。常常采用同学间一问一答形式,既帮助了别人也锻炼了自己。为了有一个好的环境,后来我们住南湖宾馆,1.50元一天,在当时是奢侈的。但人少,吃饭不用排队,不像在011中转站,门庭若市,人声鼎沸,无法看书。统考,遇工作日,给公假,宿食路费自理。说到交通最让人担忧的是夏秋之交的长江洪水。记得1983年九月初,厂班车开到九江港口,路被淹了。眼前大水茫茫,两排行道树指示着九瑞公路的方向。只能下车,换驳船。好在民风淳朴,每人一角钱,渡到棉科所附近,再换汽车。多亏提前了一天,不然准误事。

 

我们的老师,电大请的都为学者名人。如,现代汉语的张志公,古汉语的许嘉璐,文学史的袁行霈。1985年夏,我们在南湖宾馆还遇到了袁老师。他平易近人,欣然为我们题字留念。他在我的《中国文学史纲要》第三册扉页上题:“锲而不舍 金石可镂 乙丑夏六月袁行霈题於古浔阳 ”,那一册,就是他与赵齐平合编的。而瑞昌教学班的辅导老师大多是二中的文科教师,态度认真,板书一黑板一黑板。让人印象深刻的是武山铜矿的安文江老师,他可是当年复旦大学红三司的“司令”,但已褪去了昔日的浮躁,有的是上海老乡的亲近。他辅导作文,在我们的习作上,用红笔逐字逐句地改,深受好评。后来我们还聘请他当毕业论文的指导。毕业指导的主力则是江西大学中文系的教授和讲师,他们是通过滕振国请来的。滕研究生毕业后,已是江大的老师了。毕业答辩在厂图书馆举行,很隆重,主管教育的罗厂长、朱厂长都参加了。

 

两年半电大学习,使我的文史知识系统化了,不仅为今后的再学习打下了基础,而且可以直接运用到工作中。公文写作用于秘书,汉语知识用于教学。特别是离岗退养后,为香港某教学出版社编写资源库,电大文科的十八般武艺全用上了,真是帮了大忙。而这些都始于人民厂。

                                                     毛小兵 2014.2.12

                

                              

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017