注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

怀念毛主席—记一件中南海怀仁堂接待处的茶杯--王森泰  

2014-12-25 09:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20141226日快到了。中国人民都知道这是伟大领袖毛主席的诞辰日。全国人民都在这一天组织各种活动,发表文章纪念这位伟人。

近半个多世纪里,毛主席领导中国人民,经过艰苦卓绝的英勇奋斗,推翻了三座大山,建立新中国。使中国走上了繁荣富强的道路。

怀念毛主席—记一件中南海怀仁堂接待处的茶杯--王森泰 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 我收藏了一件北京中南海怀仁堂接待处用的茶杯。正面是汪桂英的花鸟画,背面题款:中南海怀仁堂接待处   轻工业部景德镇陶瓷研究所制   五八年三月 

建国以后,怀仁堂成为中国共产党和中央政府举行重要活动的场所。1949年,毛主席亲自主持的第一届中国人民政治协商会议在此召开。1954年,毛主席亲自主持的全国人民代表大会也在怀仁堂召开。1955年,毛主席代表中央政府在怀仁堂授予十位中国人民解放军将领元帅军衔。

毛主席还有许多重要的接见、谈话、会议都在怀仁堂进行。怀仁堂是毛主席进行国务活动,决定党的建设发展方向,制定重大军事决策的地方。看到这一件为怀仁堂特制的茶杯,不由得就会在眼前浮现起毛主席在怀仁堂工作和生活的日日夜夜。让我们怀念毛主席,并向他致以崇高的敬意。

这件茶杯是上世纪五十年代,景德镇陶瓷研究所为中南海怀仁堂接待处特制的。据我了解,当时为了解决党和国家领导开会、接见、谈话的实际需要,包括人民大会堂、国务院、中南海都向景德镇陶瓷研究所定制了茶杯、茶具、烟具等瓷器。

景德镇陶瓷研究所是中国最高水平的瓷器研究、制作单位。该所在1975年为毛泽东个人使用而制作的文具、茶具瓷器被收藏界誉为“红色官窑”;在瓷胎、釉色、画意、形状诸方面都达到了历史最高峰。号称“七五零一’’,名声响彻世界。

怀念毛主席—记一件中南海怀仁堂接待处的茶杯--王森泰 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 我收藏的这件茶杯,包括杯身和杯盖。总高15.5公分,杯身直径10.5公分。

杯身的形状设计,摒弃了民国时期国民党中央政府使用的中山杯直统形状。杯身下腹部有一硬朗的收束,使整个杯体呈现优美的线条。它的把手,塑成镰刀铁锤的形状。寓意工农团结,也是中国共产党党徽的形状

杯盖的捏手,塑成一个紧握的拳头。示意中国人民的力量和决心。拳头下方,描画了一个棕色的五角星。近边沿写了四个字:可以清心。说明它是一件茶具。

怀念毛主席—记一件中南海怀仁堂接待处的茶杯--王森泰 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 杯身正面,是汪桂英署名的一幅花鸟画。汪桂英,是景德镇著名艺术家。珠山八友汪野亭之女。她的画作深得其父遗韵。构图简洁明了,意境宁静高远。

其实,像这样由中央政府定制的瓷器,是不容许流落到民间去的。每次订购,都有严格的数量控制。为了保证质量,便于挑选而多烧制的产品,如数量已满,其他全部打碎销毁。

那我这件藏品怎么会流传下来呢?当时购买时,也曾怀疑是件赝品。经过向出售人了解,才明白。原来上世纪90年代,景德镇国营瓷厂纷纷倒闭。破产清算时,把历年积累破烂瓷的仓库打包卖掉。买的人打开仓库,发现完好的很多,还有许多竟是名家瓷。他们一下子发了大财。这件茶杯就是在仓库里发现后,流传出来的。

把它拿回家,洗干净后又仔细观察了一番;又发现了奇妙的情况,原来在汪桂英的画下面,还有一幅画。只是被清洗掉了,只留下了画的线条痕迹。画的是戏剧“牡丹亭“一个场景。画面十分优雅动人。署名程镇元。程镇元也是景德镇著名瓷艺家。

   至此,我大概明白了,这件茶杯是件试验品。先由程镇元画了牡丹亭,送上去。可能和当时的局势不吻合。退下来重做。把画面洗了又画花鸟。后面的结果不得而知,这件试验品因不在数量里,逃过了被打碎这一劫,流传至今。

   这件茶杯承载了共和国建设初期的一段历史,也让我们想到中国共产党和毛主席在开创和建设新中国的伟大功绩。怀仁堂,它将永远留在人民的心中。 

                               王森泰

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017