注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

为了神剑出鞘--姜励--(转新民厂博文)--王森泰提供  

2014-12-22 09:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “神剑出鞘,威震敌胆。”新民机械厂研发多年、创制成功的火箭弹无线电引信取得了赫赫战果。

新民厂子弟学校高三语文教师、1965年毕业于复旦大学国际政治系的高材生姜励先生,特意采访了厂科研所,取得了大量第一手资料。撰写了这篇新民厂人远赴大沙漠进行靶试的文章:“为了神剑出鞘”。从中可以看出新民厂人坚韧不拔,勇于创新,不怕牺牲的大无畏精神。

姜励先生以他的如椽之笔,讴歌了这一群新时代的勇士。

新民厂的第二代干部、职工,接过了前辈的光荣和职责。继续了新的事业开创。他们在庐山脚下又有了新的规划和发展。

神剑出鞘,将会飞向更高、更远的蓝天。

                               ( 王森泰附记 )              

 

 

 

 

 

 

为了神剑出鞘--姜励--(转新民厂博文)--王森泰提供 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客    为了神剑出鞘

 

      姜励

 

    1979年我国进行对越自卫反击战,南疆前线我军装配火箭弹无线电引信的130毫米火箭弹大显神威,重创越军。越军电台惊呼中国发明了无线电引信!使我感到自豪的是,火箭弹无线电引信正是由上海无线电三厂包建的江西9304厂研制生产的。我和妻子都是从上海“支內”的。当时我在厂职工子弟学校任教,我妻子在厂科研所工作。当装配火箭弹无线电引信的130毫米火箭弹初试锋芒威震敌寇的捷报在厂里传开后,我心里非常激动,就好多天利用午休时间到厂科研所寻找有关人员进行“采访”。今天当我重新翻看当年的“采访夲”时,眼前潦草的字迹逐渐化为-幕幕感人肺腑丶动人心弦的场景......

为了神剑出鞘--姜励--(转新民厂博文)--王森泰提供 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 装配火箭弹无线电引信的130毫米火箭弹,射程10公里,在10米高的空中爆炸,对碉堡与战壕中的敌人具有很大杀伤力,在我军的武器装备上填补了一个空白。厂里人喻称它为“神剑 ”。    

    为了铸造这把神剑,9304厂科研所的科研人员,曾几度远征环境艰苦丶气候恶劣的试验基地--“ 三不拉 ”。

    “三不拉 ”在腾格里沙漠南端。据说解放前这里“人不拉屎,马不拉尿,马步芳(军阀)不拉丁”(形容荒无人烟因而得名。

    19775月,亘古沉寂的“三不拉”突然骚动了33夜。它似乎不欢迎远道而来的访客。茫茫沙诲,狂风肆虐,飞沙走石,好-副拒人千里之外的气势。

开饭了,馒头白白的,却中看不中吃,咬-口,又苦涩又粘牙一一沙漠的作弄!“白馍白镆,莫要细嚼囫囵吞镆,方为上策。”年轻的科研人员即席吟“诗”,逗引得大家哈哈大笑。                   

晴空万里,瀚海绵绵无际。焦干的沙漠,滚烫,脚踩下去-步-个窝,-步-串白烟,空气又闷又热,划根火柴就能点着。吃过午饭蔡子钧就带领同伴出发了。肝部隐隐作痛,浑身直冒虚汗,他感到双腿软软的,飘飘的,仿佛有许多个火球包围着他,烤灼着他。可他知道,在这试验的紧要关头他是不能倒下的,他是总体组长,科研所长俞华定想拦也没拦住他。“我有病,你不也身体不好吗?”蔡子钧的耳畔总响着他对老俞说的那句话:“在我们这-代不搞出无线电引信来死不瞑目!” ...... 他坚持着,指挥着各项测试。                                        

沙漠的天气变幻莫测。下午5点多钟,突然狂风大作,沙砾在空中盘旋飞扬,搅得天昏地暗。风沙凶猛地扑打着人们的脸,眼睛睁不开,无法工作,该是回营的时候了。然而,却找不着归途了 ......                                                         

“不要慌!”蔡子钧安慰大家。尽管这样说,周围的空气仍有些紧张。                                                      

“叮当,叮当...... ” -- 驼铃队?                                                         

“嘟嘟,嘟嘟...... ” -- 喇叭声?                                             

来了!来了!大夲营派出的人骑着骆驼,开着吉普车,来了,终于找到了他们。               

第-天,脾气乖戾的大沙漠就给他们开了一个恐怖的玩笑。                        

两天过去了,试靶的准备工作均已就绪。                                           

沙漠的夜空深邃幽远,静得使人发怵的荒漠开始喧闹起来。篝火,火把,各种汽车前灯,交叉投射的灯光柱子像-把把利剑,划破黑暗,跳跃的火苗与闪烁的繁星互相辉映,构成了-幅奇妙的画面。夜色被压缩到远处去了。

测算炸高用的标杆,高高低低的悬挂着一盏盏红灯;远处起伏的沙丘宛如一头头蹲伏着的怪兽,好奇地窥探着这种神秘的夜。经纬摄影仪已作好拍摄准备,随时准备拍下那辉煌的历史镜头。“神剑!神剑 !我是雷霆!我是雷霆!雷霆已作好准备,请开炮,请开炮!”小胡清晰 丶有力的呼叫声,通过无线电步话机传到炮位。一发装有火箭弹无线电引信的130毫米杀伤爆破涡轮火箭弹,随着-声巨响,拖曳着耀眼刺目的火焰柱,呼啸着,掠过座座沙丘,在远处的半空里“轰”地爆炸了!瞬间,火光闪烁,硝烟翻滚,弹片飞迸星散,又密又匀,交织成一张偌大的火网笼罩下来冲击波和震撼力则象脱缰的野马肆意向四周冲撞丶奔突。沉睡了千年的沙漠“三不拉”剧烈地抖动着,抖动着......                                         

拂晓,靶试结束了。又冷又累又睏,他们多么想立刻倒在床上呼呼大睡-觉啊!可是不行,还得把5发瞎火弹从地下挖出来,以查找分析瞎火原因,排除隐患。这工作可得冒生命危险哩!谁知道死神什么时候向你扑来呢?                                    

所长俞华定丶总体组长蔡子钧丶总装组长赵万贵和装配师傅朱德富等人,扛着锹与镐,毫无畏惧地走在前面。“ 要小心啊!” “不要紧的!”他们互相关照着鼓励着。                                                                                                                                                              

瞎火弹有的钻入地下二三米,有的钻入地下四五米,但要取出它们可就不止挖二三米或四五米了。他们分散在落弹点附近搜寻,寻到一个挖-个。 

太阳像个大火球挂在头顶,象要把人烤干似的。沙土飞扬,与天空的尘埃结伙似地组成毒辣的黄沙阵,袭击着他们。

 挥锹抡镐,沙坑越挖越深,沙堆越堆越高。他们轮番着干,一人干二三+分钟休息-次......这些握惯铅笔丶用惯仪表的手啊,挥起镐锹来也是那么有劲哩!                       

 “老俞,朱师傅,你们都歇着去吧!”蔡子钧关切地说。老俞和朱师傅都有伤,-个患腰痛,-个患脑震荡。那是一次赴省级靶场进行试验,途中遭遇车祸所致。俞华定搖搖头,朱师傅也摇摇头,都谢绝了。                                                               

一枚丶二枚 ......起出第四枚瞎火弹后,天色将暗了。而第五发费了九牛二虎之力也拔不出来。天黑人乏,若再深挖,还不知要挖多久哩!他们终于想出了办法弹尾套上钢索,汽车“鸣呜” 地往前开,赖在深坑中不愿动弹的第五枚瞎火弹终于被拖上来了!                                                                            

俞华定舒了一口气,挺直了躯干。他突然感到头昏恶心,眼前发黑,“扑”的-声倒了下去。“老俞!老俞!”大家搖着他的肩膀喊叫着。俞华定昏厥了。大夲营的军医给他采取了急救措施,他才慢慢地苏醒过来。蔡子钧望着脸色苍白的俞华定,鼻子有些发酸,眼睛湿润了…… 

(作者是厂职工子弟学校语文教师,政文教研组组长)

 

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017