注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我的人民厂篮球生涯--沈玉麟  

2014-12-18 09:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的人民厂篮球生涯--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

  


我叫沈玉麟,认识我的人绝大多数都叫我“奥林”。

我是上海南洋模范中学的66届高中生。我校有着悠久的篮球光荣传统,我是“南模”校队队员,曾获得1965年上海市高中篮球联赛的冠军。受我的影响,妹妹沈爱麟也成为“南模”初中篮球队的队员;弟弟沈富麟小学还未毕业也经常跟随在我们校队后面像模像样地打篮球。要不是遭遇“文化大革命”,我已是内定的交通大学校篮球队队员,弟弟也被“南模”体育教研室看中要招进学校进校队的。(弟弟也争气,后来成了国家排球运动员,获得“世界最佳二传手”奖项,此乃后话,看来是金子总会发光的。)

在1968年等待分配前的一段日子里,我在社会上以球会友,经常帮人打“野球”(即代表各种单位打球),其中,中国铅笔二厂对我最为青睐,经常有这种情况:他们厂和外单位比赛时,上半场输了,急匆匆把我招去,穿上他们厂的球衣打比赛,下半场硬是反败为胜。次数多了,就千方百计想把我这个“外援”招进他们厂,但因为卢湾区不能到徐汇区招人,跑了多次无果,只能作罢。

我的人民厂篮球生涯--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 1968年8月,我分配到9333厂(即人民厂)。赴江西前曾在上海重型机器厂短暂劳动过一段时间,工余打球时被人发掘到“上重厂”工会,但发现档案已经转到江西人民厂,再要调人难度太大;我当时也没多大兴趣,主要是我最要好的同学陈士英分配到了人民厂,另一个同学黄松贞(后来成为我的太太)也分在人民厂;看来上天在冥冥之中已做好了安排,使我与人民厂最终结缘。

当时先期到达江西山里的熟悉我的上海学生工经常在厂里跟打球的福建籍复员军人“吹嘘”我打篮球“如何如何”,结果我一到人民厂,行李还未打开,就有人来找我切磋球技了。事后,有球友跟我坦诚交底:“你没来以前,他们把你吹得神乎其神,我们不信,不过真的见到你打球,好像更厉害。” 

那是个让人怀念的风华正茂的岁月。记得在人民厂“篮坛”,我们部装车间(4号沟)和冲压车间(101)是两支强队,互有胜负,每次厂内篮球比赛,最后的决赛也往往在我们之间,夺冠的悬念总牵动着全厂职工、家属(包括学生、孩子)的心;待到大礼堂前灯光球场展开较量时,总能吸引大批观众,球场一时爆满,观众的“加油声”此起彼伏,在山沟里正应了“山呼海啸”的词,至今想起,仍心头热乎乎的。

我的人民厂篮球生涯--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 我们人民厂篮球队凡参加瑞昌县的篮球联赛,年年都得冠军,1976年还代表瑞昌县到庐山参加九江地区篮球赛。当时江开文是领队,郭启芬是队长,主力队员有陈世再、陈文麟、陈金林、刘文凤和我等。当时最令我感动的是为了让我安心比赛,还特批让我的太太黄松贞带着8个月大的儿子冬冬一起上山。那年,我们厂篮球队,凭着快速、简洁、顽强的球风,在庐山掀起了一股“人民厂旋风”,很多观众包括兄弟球队专门赶我们队的比赛场子观战。最后跟九江市队决赛争冠。那场球打得难分难解,我们队虽然不是“正规军、学院派”,但作风顽强,特别是因为场地湿滑,几位福建籍的队友都光着脚板打球,一时蔚为奇观,真可谓“光脚的不怕穿鞋的”,围观的球迷也惊呆了:这是哪个山沟里冒出来的一支令人敬畏的球队?最终虽然以几分之差惜败,但是我们为人民厂、为瑞昌县赢得了荣誉,赢得了观众热烈的掌声和良好口碑。凭此佳绩,我和陈世再都入选九江地区军工队,我还入选了九江地区篮球队,参加了江西省第四届运动会在上饶市举行的篮球联赛。

我的人民厂篮球生涯--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 回忆自己的篮球生涯,特别是在人民厂十九年间参加的各类比赛,当年曾掀起小小的浪花,赢得队友的尊重和友谊,获得球迷的追捧和厚爱,至今心中一直保持着温馨、甜蜜的记忆。







  评论这张
 
阅读(717)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017