注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

我们的邻居--沈玉麟  

2014-12-17 09:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的邻居--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客


 


在纪念人民厂成立五十周年的日子里,我一直很想写写我们的邻居。

我们在人民厂工作生活的日子里,在一个门号里共有五户人家,两个“大户”是支内职工:邹焕龙一家和吴奇文一家;还有三个“小户”是:唐雪骑、周斌和我沈玉麟。

邹焕龙师傅是工具车间副主任,为人正直,工作认真严谨;爱人张月娣是家委会副主任,忙忙碌碌,热心热心肠。他们的大女儿邹惠敏曾任厂团委副书记,女婿杨志诚是个非常讨人喜欢的青年才俊,性格内秀。这一对小夫妻成长史,是周围邻居教育孩子的好榜样。这对小夫妻还有个很可爱的女儿,记得很清楚,孩子牙牙学语时常说:“爸爸是公鸡,妈妈是母鸡,我是小鸡。”我们的邻居--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

胡奇文师傅是101车间的资深锻工,技术员。他爱人王阿姨在食堂工作,是持家理财的一把好手,而且是个热心人,我们许多大城市学生出身的小夫妻,缺少生活常识和经验,都得到她无私的指导和帮助。她的两个女儿阿萍和阿芹小小年纪就继承了母亲的基因,不但家务能力超强,还经常帮邻居照看小孩。阿芹至今跟我们还保持联系,瘦小的身体充满能量,似乎永远不知道疲倦;她也是个热心人,以至于我经常和她开玩笑:“人家是有困难找警察,我们是有困难找阿芹。”

唐雪骑当时是劳资科长,是我们高中生中第一个被提拔的中层干部。他太太许宏在车库工作,有一个很漂亮、机灵的女孩“飞飞”,给人印象深刻的是她有一双又大又圆的大眼睛。1987年,我母亲不幸出车祸,上海市体委和纺织局的两个干部来厂里办我太太黄松贞调回上海的手续,由唐雪骑全程陪同办理,来往公文均显示其政策性强,又极具人情味,表现出很强的业务能力。之后,才得知唐雪骑在江西省国防工业系统具有很强的人脉,外厂各单位的劳资科长,不是他的同学就是他的弟子,业务能力强,帮人不露痕迹,我至今都很感激他。

周斌是我们部装车间(4号沟)的同事,第一个发展的学生党员,口碑极好,在我们眼里几乎是个没有缺点的年青人。当时跟他太太孙佩丽站在一起,真是一对璧人,令人艳羡。刚搬进来时,我跟周斌开玩笑:“不要太会做,成了男人的标杆,我们日子难过”。后来和他太太相处日子久了,发现她是个性格大气,谈吐风趣,极具幽默感的人。当时他们夫妻俩为了保胎,历经千辛万苦,终于生下个健康的男宝宝周盛健。小宝宝小时候,我最喜欢逗他玩;光阴似箭,时光荏苒。一眨眼,周盛健已在名校复旦毕业,进入外资银行,成为极抢手的金融人才,且极具孝心,把老两口照顾得很好,还为他们添了个非常可爱的小孙子,如今三代同堂,其乐融融。

我们的邻居--沈玉麟 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客
 

 俗话说:远亲不如近邻。当离开人民厂时,对我们的邻居,我和黄松贞是万般不舍,而对上海的住房、交通、工作都有点迷茫,以致太太曾对我说:“要不你带冬冬回上海,我还是留在人民厂吧。”

对于即将到来的人民厂五十周年大庆,我们急切地盼望着,盼望能见到日夜挂念的同事和邻居,共叙友情,追忆美好的过去,憧憬更美好的未来。








  评论这张
 
阅读(600)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017