注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

路,拓荒者留下的足迹 --司杭(徐通浩)  

2014-11-08 23:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路,拓荒者留下的足迹 --(司杭)徐通浩 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

   这是老同事徐通浩先生在人民厂建厂20周年征文时写的文章,多年过去了,征得作者同意我们在这个平台上再予刊发,供大家共赏。司抗--是此文在当年发表时的笔名。

 

——编者

 

路,拓荒者留下的足迹

                  司杭


   沿着一泻东去的扬子江水溯流而上至兵家必争之地的古战场武穴重镇,往南过瀼溪,是唐代著名的诗人元结在安史之乱时避难到过的地方—瑞昌。

          他在这里留下了脍炙人口的篇章:

                往年在瀼溪. 瀼人皆忘情.

                今年游瀼乡. 瀼人见我惊.

                我心与瀼人.岂有辱与荣?

                瀼人异其心,应为我冠缨.

                             --------《喻瀼溪乡旧游》

   从瑞昌住西南十八公里处,这就是幕阜山了; 四十多年前.日寇从武穴越过长江天险登陆,径达瑞昌,铁蹄所到之处,民怨沸腾,神人共愤,积弱教百年之久的华夏子孙蒙受了一场空前的劫难……

   然而,骄狂不可一世的侵略者却在这“黄鹤之飞尚不得过,猿猱裕度愁攀援”的幕阜山前裹足不前了。

   在侵略者眼中,这绵亘不绝的崇山峻岭之间的每一座山洞,每一道沟堑都将成为埋葬侵略者的坟墓!

   独特的地理环境,造成了墓阜山相对的封闭落后的待征,也决定了幕阜山人独特的生活情调和规律。

   他们春插秋收,日出而作日落而息……他们一代又一代地繁衍生息在这块古老、贫瘠的土地上,保持着先辈传下来的古习—勤劳刻苦、淳厚朴实但又骠狠好械斗……

清朝年间,这里出了一位武举人,何杰就是从这幕阜山陡削的悬崖峭壁之间的羊肠小道走出去省试、践试,中了武举人.后来成了带甲十万的将里……

    关于何杰的历史池位如何,有待于历史学家去作结论了.但他没有也不可能给幕阜山带来任何的变化。

    公元一千九百六十六年七月,正是一场史无前列的动乱在共和国的疆土上方兴未艾的时候,方萍根筹十五位同志,来到了幕阜山这块土地上,从此,给这未曾开垦的处女地揭开了崭新的历史篇章。

    当第一辆汽车穿越逶迤曲折的山路来到幕阜山时山民们惊奇了,“这是吆回事啊,力气比牛大.却又不吃料,唷、唷、唷、唷……”成为这山区道路相传,有口皆碑的一大新闻。那种新奇程度不亚于世界上UFO飞物的第一个发现者。

    后来,山民们知道了在他们所生活的天地之外还有县城,州府,更有一个为他们闻所未闻,见所未见的庞大、广阔的世界……

  笮路蓝缕、创业艰辛。

    二十年来的风风雨雨.从祖国各地而来的移民们有多少人为了这山沟的聚荣、兴起

洒了汗水、热血,有的甚至长眠在这块土地上…….

   在这数千名的建设者中,有相当多的一部份人是刚走出校门,踏上社会的风华正茂的热血青年,而今他们已是两鬓如霜,人到中年了……

正是这些胸怀振兴中华大志额拓荒者们二十多年持之不懈的努力奋斗,才使这里形成了城乡结合,农工结合的新型小城镇。才使这为世人所不知的闭塞落后的山区成为占地八百余亩,华东地区以至全国闻名的常规兵器军工厂,成为省委和省镇府表彰的六好企业之一。

   一九七〇年三月,由支内家属宛细花、周美娟等十一位同志以仅有的一辆劳动车和六把锄头创建了第一支农副队,踏上了艰苦创业的征程。

   从那以后,有人民厂“西伯利亚”之称的八号沟有了生机,在那茅草丛生的荒芜寂凉的土地上有了她们的汗水,也有了她们辛勤劳动的果实,时令蔬菜,肉类,瓜果。豆鲜……

   在厂部和一些经验丰富的老师傅、工程技术人员精心扶植下,她们建立了劳动服务公司,走上了亦工亦农,经商致富的道路。

   她们在厂职工家属区开设了二家日用百货小商店,开设了理发店、饮料厂,她们还创建了综合加工厂……

   现在她们已是拥有设备52台,固定资产142万元,一九八五年的年产值达96万元的规模不小的中等企业了。

   随着生产的发展,职工的生活也有了极大的改善,从当初每月仅有12元收入到现在人均收入达到90元以上,抵得上厂里一个七级工工人的工资收入的水平了。

   现在的劳动服务公司已成为江西省“走集体致富”道路的一面光辉的旗帜。

在这举厂欢庆的日子里,每当我漫步徜徉在纵贯厂区的中央大道宽阔、整洁的水泥路上,望着星光照耀下的幕阜山脉,望着鳞次栉比的车间工房,繁灯如火的家属区、宿舍大楼。我追溯这逝去的岁月……

在这共和国最动荡、最艰难的年月里,是什么使幕阜山的拓荒者们能够忍受一切艰难困苦,把这不毛之地的穷山沟建设成为 赣西北一颗璀璨的明珠呢?是什么能使来自大城市的拓荒者能够摈弃世俗的荣华,现代物质生活的诱惑来到这什么都没有的山区里兢兢业业地从事共和国大厦的基石的建设呢?……

  啊,是理想、信念、追求!

在那是非颠倒的年月里,方萍根这位创建人民厂的元勋作为一名“大叛徒”被揪回上海隔离、揪斗、监禁,自然,他在人民厂留下的业绩也作为其一项不可饶恕的罪证……

当他被揪上囚车时,他坦然而严正地宣告:“我没有罪,我会回来的,我一定会回来的……

当祖国的天空阴霾消除的时候,他果真回来了,而且是含着笑容,坐着飞机回来的……

正是这理想、信念、追求、奋斗,才使我们幕阜山有了今天,而且将会有更美好的明天!

假如有朝一日,当我离开这幕阜山的时候,我会怀恋这地方吗?……

 会的,一定会的!

这儿,毕竟是我献出十八年人生最美好年月的地方。人生,这部无字的大百科全书是在这里使我懂得了我应该怎样去走过人生的全部历程……

啊,幕阜山,这块可依恋的土地!

啊,可亲可敬的幕阜山人!

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017