注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

“五十”厂庆聚圆满--·蒋仁康  

2014-11-17 13:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五十”厂庆聚圆满--·蒋仁康 - renmin609 - 国营人民机械厂--九三三三厂--博客

 

我们“三线单位”人民厂,“梦江西”50年厂庆征文活动,已降下帷幕。得知一本有着50万字,并附有550张珍贵照片,书名即《我们人民厂》”、分为上下两集的书籍,已交付上海人民出版社出版。作为一个人民厂人,何能不高兴万分。

好事接连临!随即又传来“人民厂50周年纪念筹备活动小组”,已与上海世博绍兴饭店管理有限公司,正式签订至少160桌人宴席的协议消息,让人惊诧不已。“筹备组”能筹备一次如此规模的聚会,可见筹备组人的组织能力;同时,不亦见我们“三线单位”人民厂人的凝聚力。高兴之余,自更期盼:明春相遇世博园,“五十”厂庆聚圆满。

“五十厂庆聚圆满”。不由让人联想到世博饭店所在地——上海古城。上海于元代(1291)设县,但筑起县城高高的城墙,却是明代之(1553)事。当时上海县饱受倭寇骚扰,不得已筑城。但就因仓促筑城,故开工不久,即发生资金短缺的困难,于是,为节省费用,权宜之机地筑成了一座圆城墙。相比于北京、西安等城市的方形古城墙,上海呈圆形的古城墙,还真不失是一道独特的城景。

上海古城墙于辛亥革命后拆除。拆城指挥部就设于古城墙的大境阁城门上。当周长9里的古城墙轰然倒塌时,却不无应验气象学上的一句话:台风的中心是平静的。上海古城遗留了“指挥部”的那段城墙未拆。今大境阁城墙一带,已建成为以石取胜的古城公园。上海古城墙被拆除后,则辟建为一条呈圆形的环城路,连接整圆的两个半圆地段,分别命名中华路和人民路(原名民国路)。11路公交车绕“圆”行驶,不停地在兜着一个圆圈。对了,圆在数学里不就是对称,圆不就寓意着周全、圆满。我们人民厂选择上海古城世博饭店举办五十厂庆聚会,也不啻是在画圆呢,应在为我们“三线单位”人民厂,画上一个圆满的句号。

说起上海古城圆城墙,还真不乏圆满事。上海古城有条海潮路,原就因座落着海潮寺而名,海潮寺原是杭州海潮寺的下院。自从时任海潮寺主持僧观月,在清朝廷请得一部《龙藏》后,即改海潮寺为留云寺。留云寺毁于抗战战火,被炸成一片废墟。时任留云寺第六任主持悟明法师,出于无奈,渡海去台湾弘法。但悟明法师不忘上海古城祖庭,一直在呼吁重建留云寺。

重建后的留云寺,就不无应验上海圆形古城墙的圆满事。位于上海南翔镇的千年古刹云翔寺,也曾毁于战火,当时也欲重建,两寺均有一个“云”字,于是择地南翔镇,合并两“云”字寺院,建起仿唐建筑、规模宏伟的留云禅寺。

云翔寺初建于南梁时期。当时有一个名“德齐”的云游和尚,在经过南翔镇时,见之一对南飞仙鹤,轻轻降下,伫栖于路边一块呈长方形的石块上。不久,两仙鹤又轻轻煽动着翅膀飞走了。德齐觉得此是祥瑞之兆,于是站于石旁募捐。募捐得款后,就将那块白鹤伫栖过的石块埋进地基,建起云翔寺。德齐还因此留下一首隐诗:“白鹤南翔去不归,唯有真迹在名基。”云翔寺,不就寓意会飞的“云翔”吗?云翔寺与留云寺合并,不就能留住真迹,永远留住云翔寺。今建于南翔镇的留云寺,仿唐建筑门楣,即上挂“留云禅寺”匾。

2004年留云禅寺举行盛大的开山门仪式,来了不少世界各国的佛僧。当时,年逾94岁高龄的悟明法师,则专从彼岸渡海来沪,亲自主持留云禅寺的开山门仪式。上海人民出版社,还因此专门编辑、出版一本名《留云十方》的书籍。我的一篇专写圆满联姻古城寺院的《龙藏》文,即被收录于其中。

上海世博饭店,让人联想到就在上海古城,规划辟建世博园区、举办2010上海世博会。上海世博会圆了我国的百年世博梦。上海世博饭店,邻近上海世博会馆——中华馆。中华馆的建筑,屋檐出挑,气势非凡。如今中华馆,将永久屹立于世博园里。

中华馆的裙楼,约2.7万平方的屋顶花园,名“新九洲清宴”。九州原是中华大地最初的行政划分,九洲,又是中国别称,圆明园就曾有“九洲清宴”景区,根据《尚书》对九洲方位的描写,分隔出九个水系小岛。“新九洲清宴”,则根据中国气候、地貌特征,亦用象征水系的方法分隔成一个个小洲,并命名寓意深刻的洲名。中华馆位于“新九洲”之首,名“雍”,取“和谐”、“本”、“宗”意;另“八洲”,亦依地势、气候特征,分别取“田”、“泽”、“渔”、“脊”、“林”、“甸”、“壑”、“漠”名,且又在各字前新添“土”字旁,造出新意汉字,由此突出“新九洲清宴”的独特寓意。

如行走于“新九洲清宴”,低头可见各小洲地面的石踪石迹,如象征农田小洲的地面,铺以碎石子;荒漠的地面,是人工合成的红色岩石;山脊的地面,又是别具特色的白色沙石;而沟壑的地面,则覆以三色土……游人只要稍加观察所踏上的地面,即能知道已来到了又一个小洲。以此象征浓缩了的神州大地,寓意东方神韵,寓意深邃。抬头又见之奇石,“新九洲清宴”的花园山脊,竟是用太湖石、千层石、英德石等传统奇石共同组成的石之艺术造型,且特别注重突出奇石奇妙的纹理,能使游客从岩石不同的纹理中,欣赏到奇石之美,由此体味由奇石组合而成的山之魅力,石之奇特。 

如此创意别美的中华馆,何能不吸引着世界各地的游客蜂拥而至。因此我们能创下日参观量,超过百万人次的世博日参观记录,总参观量则具七千万人次的世博会参观人次之最。1970年日本大阪世博会,所创下的日参观量83万,以及世博会6500万的总参观量记录,竟被保持了整整30年。但终于被我国2010年上海世博会打破了,真是大快人心,令人扬眉吐气。由此圆满我国“2010上海世博会展”。

“筹备组”选择世博饭店“五十厂庆,该不会还有让明年来自全国各地的“三线单位”人民厂人,能再近水楼台地观览世博中华馆,感受“新九洲清宴”之意吧。筹备组的毛小兵先生,就已经在留意捕捉上海古城的文化景致。前不久,毛小兵就去参加了、由上海半凇园街道举办的“凇园讲堂”和“耀江学堂”的揭牌仪式。举办方邀请到了著名作家叶辛。会后,叶辛为到会者,签名赠送其新作《问世间情》,人手一册。

触景生情,让人联想到留存于半凇园路的革命遗迹。半凇园路,曾座落着人誉“剪取吴淞半江水”的半凇园。1920年,毛泽东和他新民学会的朋友们,为欢送邓小平等赴法留学的同学,曾在半凇园碧波荡漾的湖畔茶楼聚会、品茗、合影留念。今半凇园已不复存在,但前辈们所留半凇园的革命足迹,在让人称道同时,不已永存革命史册。

上海古城多革命遗迹,如位于人民路1025号(此门牌今是一家小小的书店)的门面,曾是中共在19231926期间,最早在上海设立的发行机构—上海书店的所在地。当时党中央的发行刊物《向导》,即在此秘密发行;《共产党宣言》等书籍、以及《前锋》、《中国青年》等进步杂志,也在此发售;书店还在巴黎、香港等地设立了特约经销处。瞿秋白也在此书店工作过。位于上海古城人民路的上海书店,应也走出了圆满。我曾有感“上海书店”而写文:《走进上海古城》,此文发表于江西人民出版社麾下的、上海《房地产世界》杂志。发文亦有缘江西,还真圆满我的“江西梦”的征文活动。

“上海书店”孕育了“新华书店”。解放军向全国进军时,还跟随着一支文化大军——新华书店。在建立人民共和国后,千万个上海书店——新华书店,遍地开花、结果。新华书店是中华大地的一面鲜红的旗帜。改革开放后,上海在文化街福州路开出了上下四层的新华书店——上海书城。我曾向台湾朋友介绍过上海书城:全国最大的一家书城。台湾朋友中有于右任的秘书、释草大家任汉平,以及时任台北高等法院宋明蒼法官、曾担任审判陈水扁一职,一个秉公执法的法官。他们寄赠我书法大家作品,我则回赠购自上海书城的书籍。2008年上海书城举行“建城十周年”大型征文活动,我的一篇《书城飘香馨两岸》文,获征文三等奖。由此圆满我对古城“上海书店”的敬仰之情。

上海古迹多多,古城寓意圆满。2015年仲春,我们“三线单位”人民厂人,将聚集上海古城世博园,庆祝我们“人民厂五十年”,可谓意义深远。我们曾从全国各地奔赴江西山沟,为三线建设各自贡献出自己的力量。如今,为了弘扬“三线精神”,我们不更应圆满聚会、聚出圆满,从而让“三线”文化光耀、闪烁。


  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017