注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《厂徽设计》—廖丽荣--我是如何进行厂徽设计的?  

2014-01-06 12:47:11|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《厂徽设计》—廖丽荣--我是如何进行厂徽设计的? - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂《厂徽设计》—廖丽荣--我是如何进行厂徽设计的? - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂
 

       1985年,是人民厂经济形势较好的年头,这一年5月初,厂部办公室作出了《关于征集厂徽和厂歌的决定》。这个决定在阳坑口张贴以后,即在全厂引起了不小的反响。在不到一个月的时间里,厂里就收到了22件厂徽设计稿样。这些来自厂业余美术爱好者之手的设计,五彩缤纷,各具特色,颇费了设计者们的一番匠心。在此基础上,厂办组织了由厂有关部门人士、厂美术协会成员、设计者代表等参加的评议组,对这批设计稿进行评选。经过反复讨论评议,初步同意由我在我参评稿样的基础上再修改定稿。

       那么,我是怎样投入厂徽设计的呢?

那时,我刚刚从总装车间调回宣传科工作,又恰逢电视大学期末复习迎考(我那时还在中国电视大学中文专业业余学习,是最后一个学期),工作学习都比较忙,对设计厂徽不敢问津,但几位好友极力鼓动我去参加,科里也支持我的设计工作,因为我原来在民品办工作时,曾参加过一次由五机部主办的装潢设计的学习班,还参加过省科工办组织的广交会民品展销设计工作,平时自己也比较喜欢收集一些这方面的资料,所以,我就铺开纸、拿起笔,开始了设计。

从何下手呢?设计厂徽图案,那时有较高的政治要求,也有较高的审美艺术要求。好的设计应该是深刻的政治内容与尽可能完美的艺术形式的统一。根据厂办决定规定,厂徽要体现军工企业的特点,反映我厂职工团结向上,献身现代化事业的精神风貌,具体来说,就是要突出我厂“十二字”厂风的主题思想。于是我把体现厂风作为设计的第一标准。但厂徽设计属于一门艺术,有他具体的要求,涉及美学、心理学的一些原理,为了把厂徽设计好,我重温了过去学过的一些有关知识,并参阅了一些中外设计参考资料。通过学习,我对自己设计厂徽又提出了以下一些要求:1、以简单明了,求醒目突出,不论图案或文字式样,都要一目了然,具有强烈的视觉效果;2、新颖别致,独具一格,绝不与人雷同,并能体现军工特色;3、必须优美、生动,富于装饰性,具有艺术感染力,给人以美的享受;4、要有一定的时间保存性,避免采用时间局限短的成分,同时还要体现时代精神。方案已定,可实际做起来,却颇费思索。我曾设想过好几个方案,先是用人民机械厂的“人民 ”二字构成一艘破浪的航船,但又觉得落入了俗套;后又用第一厂名“9333厂”中的三个阿拉伯数字“3”重叠在一起,构成一个渐变的图形,因为333合在一起正好是9,组合后就是9333.。又觉得特点仍不显著。就这样多次推翻了自己的构思。最后,我画出了一幅用三个“3”字构成的小梅花图案,外面套上一个用“9”字变形而成的盾形构图。自觉尚能体现厂徽精神,就匆匆定稿,交给了厂办。这个图案就是厂徽评议组初步同意的那个原稿。但与会的同志在肯定设计优点的同时,也指出,小梅花不能较好的体现工业特色,倒有些像文化艺术团体的标志。这一意见,给了我很大的启发,于是在这个基础上重新构思,终于形成了现在的厂徽图案:即由三个“3”字组合在一起,设计成“人”字造型,将我厂第一厂名“9333”与第二厂名“人民机械厂”巧妙地组合在一起。整个图案以直线为主,硬朗,挺拔,极具军工特色。同时三个“3”团结成一“人”,象征全厂职工紧密团结,“人”字造型放在图案正中,体现以人为本,这样就把厂风的主要精神“团结”,“民主”都表现出来了。为进一步体现企业特色,我在图案正中空白部位稍加变形,成为一发引而待发的飞弹,并着上象征我们祖国的“国红”色,表明红色中国军工事业蓬勃向上,展翅欲飞。我又把背景色饰以蔚蓝色,象征我们的事业有着广阔的发展远景和光明美好的前途。而所有的线条均设计成有棱角的金属色。红、蓝色彩的搭配比较协调,富于装饰美感,且较好地体现了厂徽的政治内涵。厂徽设计终于成功定稿了。后来又经厂务会讨论同意,并经厂第三届第一次职工代表大会审议通过,正式成为国营人民机械厂厂徽。

纵观整个厂徽的设计过程,从动手起稿,到最后审定通过,这当中,自己确实花费了不少心血和汗水,可以说,已到了废寝忘食的地步。每天除了吃饭睡觉,精力几乎都放到设计中去了。有时为了一个好的想法几次半夜从床上爬起来。现在回想起来,当时真是年轻力壮、精力充沛啊。当然,除了自己的努力,很大程度上也要归功于集体的智慧和同事们的帮助。可以说,厂徽也是集体智慧的结晶。我记得在厂徽设计的日子里,由于有时要占用一些工作时间,这时,科里的同事就协助我的工作,在初稿设计好以后,我曾征集过一些同事的意见,他们都提出过意见和建议。特别是厂领导章荣生、秦学义、徐长林、邓嵩生、孙中逵等同志都对厂徽设计做出了很多指导和修改建议。我的好友、当时厂工会的欧阳建华先生多次从美学的角度与我探讨设计方案,使我深受启发。厂工会张劳动先生在制作大礼堂厂徽的过程中也付出了很多辛勤的汗水。在此,我愿再次向当年支持帮助关心我厂徽设计的各位老领导、老同事们表示自己的谢意!

若干年后,我在瑞昌中国人民银行门口突然发现中国人民银行的标志图案与我们的厂徽极似,它是由三枚古钱币组成的“人”字造型。见此,我不由会心一笑:你的设计应在我的厂徽之后吧,真是英雄所见略同啊。呵呵,此是后话。

                                                                

                                                                              廖丽荣于2014-1-5

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017