注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《抒 怀》---陈文德--(有感人民机械厂建厂五十周年而作)  

2014-01-19 16:45:20|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《抒 怀》---陈文德--(有感人民机械厂建厂五十周年而作) - renmin609 - renmin609 的博客

 

 

获悉人民机械厂为庆祝建厂五十周年举办征文活动,在莆仙的人民厂老职工都非常激动,大家时常聚在一起共同回忆厂情厂史,每个人都心潮澎湃犹意未尽,于是推荐我执笔一首《抒怀》献给建厂五十周年。

 

 

 

 

 

 

 

                             

                             《抒 怀

        (有感人民机械厂建厂五十周年而作)

                                 陈文德

 峥嵘岁月鬓如丝,                 青春年华故乡离,

 备战备荒为人民,                 国防建设装心里。

 披荆斩棘建三线,                  靠山隐蔽时牢记,

 就地取材干打垒,                  平房高楼靠山起,

 干群齐心攻大弹,                  科技人员了不起。

 5785152,                  弹弹频频创奇迹。

 七九西南烽火起,                  二弹战场现威力,

 教训越南侵略者,                  自卫反击达目的。

 形势变化军品减,                  二次创业再冲刺。

 开发民品搞自救,                  自负盈亏展才智。

 军工健儿真好样,                  连创江西三年一

 叱咤风云数十载,                  母親心里有我你。

 风云变化本难测,                  黎明曙光只短时。

 工厂破产犹天塌,                  国企改制岗位离。

 欲奔小康谈何易,                  仕途已近退休时,

 人生富贵人人梦,                  世外桃园鄢可期?

 游子更觉光阴逼,                  喜将往事来回忆,

 艰难岁月撩心弦,                  酸甜苦辣心自知。

 五十春秋路坎坷,                  举行庆祝合众意,

 离散子女大团圆,                  拜谢慈母叙情谊。

 夕阳虽晚霞光美,                  振奋精神争朝夕,

 饱赏祖国好山河,                  更喜正能量崛起!

 

注释:

1、“靠山、隐蔽”:是六十年代中苏关系决裂后,毛主席向全党全国发出“备战、备荒、为人民”和“深挖洞、广积粮”的号召,并对三线建设提出了“靠山、隐蔽、分散”的建厂方针。

2、“干打垒”:指以河卵石代替机砖,用水泥、沙子、红土、水混合而成泥浆,把河卵石砌成墙。七十年代基建材料供不应求,全厂干部、职工、家属艰苦奋斗,就地取材到张家铺、铺头、高丰、陈家、许家弄、肇陈等河边捡河卵石,挖筛清水砂,并派钱启柏、陈文麟等到福建永泰选调技术高明的福建永泰第三建筑工程队来厂施工,阳坑口厂部办公楼、招待所、礼堂、车库、三号沟供应科仓库、联合国住宅楼、食堂等“干打垒”房子如雨后春笋般地建起,极大地加快了建厂进度,也节约了大量的资金,这一举动得到了省国防工办领导的好评,并在我厂召开了省国防工办军工系统厂矿领导现场经验交流会进行推广。

3、“大弹”:指我厂生产的口径为“57、85、152”三种大炮弹。在一九七九年我国对越自卫反击战中,是用我厂生产的“85、152”二种炮弹,部队反应良好。

4、“教训越南”的目的:是邓小平对自卫反击战提出的,故我军打到越南谅山后就自动撤兵回国。

5、“二次创业”:是当时军品任务锐减,为了弥补军品任务不足,厂部决定开发民品,具体有:衣帽、沙发、电风扇、起爆药柱、“三钻牌”自行车飞轮、摩托车配件、氧气瓶、管接头、汽车配件等,称为:“第二次创业”。“第一次创业为军品。

6、“三年一”:是章荣生任厂长时期,连续三年成为江西省交税大户并获得省政府好评。

7、“母親”:是章厂长在二O一三年五月十二日行政科、基建科在上海的老职工联谊会上讲话,把“人民机械厂”称为全厂职工的“母親”,获得了“子女”们的共鸣。

8、“黎明”:是当时的冶金部部长,在江西考察时来到我们厂,之后把人民厂纳入了宝钢集团。

 

人民机械厂莆仙部份职工(陈文德执笔)

                   二O一四年元月十日

 

 


  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017