注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝人民厂各位老同事健康长寿!

renmin609博客

 
 
 

日志

 
 

《红色记忆》---方忠贤---“纪念建厂五十年征文”  

2013-12-30 00:50:57|  分类: 《梦江西》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红色记忆》---方忠贤---“纪念建厂五十年征文” - renmin609 - renmin609 的博客国营人民机械厂
 
 
 
      在那难忘的公元一九六九年的红五月里,是我们这批从全国的海、陆、空军和炮兵、工程兵部队的退伍军人们,响应党的召唤,接受国家政府的安置,在回乡后,接到通知,又捆起背包奔赴国防建设新岗位的日子。

退伍老兵们在各自接到通知后,于五月七日,去莆田县政府的人民武装部集中。听部长详细介绍后,于次日由国营九三三三厂来的领军人胡伯锐带队,从福建的沿海地区乘车北上,在福州又换乘闽赣铁路列车。奔波一天一夜,来到了江西省南昌0911站,第二天又乘车到九江,下车后又步行到九江国防工办中转站小憩。(10日)则乘八二五厂车前往据介绍是“天然公园”的“人民农具厂”。解放牌厂车又奔跑了一个多小时后,才在“热烈庆祝党的九大胜利召开”的大彩门前停下。同志们听介绍:这地方名“张家舖”,从彩门往里才是厂区。我们边走边浏览整个山沟的地貌环境-------果然是好一座“天然公园”,四周群山环绕,山青水秀,层林叠翠。厂门前从湖北方向淌流而下的“人民”溪水湍流不息,在清澈见底的溪流里可见到鱼儿漫游或跳跃--------。

国防军工厂建设的原则是:“靠山、进洞、隐蔽”。车间设在山沟和山洞里。我们当时还见不到工厂的车间在何方?实在太神秘了。

我们顺着山边的土路(当时)往里走了近一里多路,来到了据说叫“五号沟”的库房(暂为宿舍)。库房里早已摆好了简单的上下高低床。同志们自找舖位后,找水洗脸和洗衣裳。在休息中攀谈并互相认识。各介绍姓啥名啥?因为都是老乡,大家喜喜哈哈,很快就友好相处了-----。

晚饭是在大礼堂里(伙食团“壹食堂”)就餐。大家都发了搪瓷碗。吃的是具有上海风味的饭菜。新生活从此开始-----。

晚饭后,又集中步行去设在“张家舖”村里的厂汽车场(车库),停车场旁早已塔建了戏台,我们是站立在场中央,接受了厂“革命临时领导小组”负责同志和八二五造反队头头向我们致礼,并举行欢迎仪式。接下来观看了革命文艺晚会,由孙黎等姑娘们演唱的精彩节目-------。

次日大家早饭后,则集体到厂部劳动组(当时)去接受分配具体岗位的安排通知。从各自的调令单里,我们才知一连、二连、三连------供应连、安装连等等的类似部队的编制番号。退伍兵们被分配的工作岗位有电工、钳工、冲压操作工等等,还有到食堂去的,是司机的大多各就本行。有部份同志被分配为保卫工厂的门卫。有几位文化较高的被分配在了厂机关部门。

从此这批退伍兵们经历了人生的一大转折——由军装换工作服,由原供给制到自己掏饭菜票就餐。

第二个转折是:由原享受士兵津贴转为劳资月薪待遇。(进厂的头三个月,每月月薪仅31元(尚未工资定级前),经三个月后,大部份人员才都被定为二级工工资(月资是36.50元),当然,是司机的有享受出车补贴(吨公里贴、节油费等)。

当年由于国家的经济不发达,低工资待遇,这对许多已婚成家的同志在经济上,思想上是个极大的冲击,更是人生政治思想上是否过硬的极大考验。

但这批在毛泽东思想大学校的熔炉里经受过锤炼的退伍兵们,以坚强的“革命到底”的意志,经受了经济上第一关的严峻考验:是“干下去”还是“不干,回老家”!这完全取决于个人决心。人生的道路就在足下,取决来自信心和毅力上的“坚持”两字。

实践证明这批退伍兵不是孬种,而是好样的。他们是“即来之,则安之”,大家决意立足山沟,安心国防工业建设。没有一个当逃兵的。他们很快地与全厂广大职工溶入在“大干快上”的战斗洪流中去。去为人民厂的兴起立新功。

在全国上下红旗飘飘“高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进”的年代里,政治挂帅是摆在首位的,国家经济建设是号召:“艰苦奋斗,自力更生”。更提倡“励行节约,反对浪费”。

国防建设也不例外。江西省国防工办对三线建设,在文革后期着重于政治建厂。首先建立和建全工厂的政治体制,凡是厂“革命临时领导小组”的,要马上成立革命委员会。并在“革委会”的过渡中逐步建立起党的委员会,车间基层设立党的支部委员会。------

而这批从部队退伍的老战士,是当时由江西的程世清与福建的韩先楚在北京开“九大”时碰头商量(抽调一千五百多人)由县武装部挑档案。第一批分配到各三线厂,作为政治骨干,为工厂增添新生力量。因为这批退伍老兵是“根子正、苗子红”,在部队里经过政治上的锤打后,有坚实的政治思想基础。(在来人民厂的七十名退伍军人中,有五十八名共产党员,十二名共青团员)。次年,又抽调九十名由上重厂培训的由景德镇“燎原化工厂”过来的仙游籍的退伍老兵来补充工厂的政治力量。

这批退伍兵年轻力壮,他们在与全厂早些来厂的老职工们,团结一心,出大力、淌大汗。共同埋电缆,挑沙卵石,舖马路和打通生产线中表现的很出色。以及后来在“五七弹”、“八五弹”药筒的试生产阶段和大批量生产,产品押运中都冲锋在前,起到了共产党员的先锋模范作用。

在建厂后的三十多年里,莆仙一百六十多人的退伍兵中,先后涌现产生了两名革委、党委委员(一名常委),八名党支部书记(两名车间主任)十多名党支部委员和许多党小组长。并且在生产实践中,大部分同志先后被起用为生产班组长。此外,武装部长、保卫科正付科长、行政科长、组织科长、党纪委也出于这些退伍兵中。是真正在政治上、生产中充分起到了先进模范作用。

总之,自一九六九年五月十日起,是我们莆仙籍退伍兵更换军装,穿上工作服,成为继续为国防建设服务的军工战士的转折点,也是改写人生历史的新起点。

自一九七一年起,大部份同志根据政策,陆续在成家后将家属户口内迁,在山沟里安家落户。与全厂广大职工同呼吸,共命运,与工厂共存亡。充分表现出闽南人的顽强拼搏和坚韧不拔的特有个性。给全厂职工留下了良好的形象和口碑。他们对莆仙籍男女职工的评价是:“你们福建人很团结,肯劳动,能吃苦,爱赚钱,又很节约,很会过日子”。够了!这批人是好样的,曾为人民厂创造了辉煌业绩而骄傲,更为人民厂后期宣告破产倒闭而深感叹息!

忆往昔,“峥嵘岁月稠”。“人民农具厂”在更名为“国营人民机械厂”后的三十多年中,广大职工从建厂之初的埋电缆、挑沙卵石,自舖厂区马路到安装并打通生产线,后转入“五七弹”、“八五弹”的大批量生产,并于九十年代初军转民后又加入宝钢集团,前后艰辛创业并历经沧桑。由崛起------辉煌------到亏损,最后走向衰败而破产。人民厂的领导班子更迭断,但人民厂的职工队伍不散,革命精神不变。是坚持到最后解体而分流,各奔四方。回到了各地和自己的家乡去。人们不禁想起了“三国演义”电视剧里的主题歌,“滚滚长江东逝去--------。”

“天若有情天易老,人间正道是沧桑”,随着岁月流逝,风华不再。目前大部份同志已是白发老翁,年事已高,安享晚年,为此,这些健在的同志几乎每年都要聚会一、两次,(小聚会不断)自九九年至今,已举行了十届同乡联谊大聚会,在纪念进厂四十週年(二00九年五月十日)举行过隆重大聚会,在会上点点名,报报到,庆幸大部份同志还健在,活的健康,都非常高兴。

  据传,为了纪念建厂五十周年,欲组织一次人民厂职工聚会,这很有现实意义和深远意义。为此,莆仙籍的同志都很高兴,且已互相转告,届时赴往。

为“纪念建厂五十年征文”锦上添花。现将我在2002年五月十日在福建涵江大聚会上,朗诵的概括诗《年轮》,刊登在下,以供人民厂的同事与战友们同享共勉,大有益处。 

 

 

                                                                               冲压车间、组织科:方忠贤

                                                                                         2013年12月27日

 

年     轮》---为纪念69510进825的乡友聚会而作

 

 忆往昔风华正茂,    应党召同车赴赣,

 五月十进八二五,   七十乡友阵容齐。

 

 海陆空兵成厂友,   服从分配为军工,

 建设三线作贡献,   红心向着毛泽东。

 

 峥嵘岁月三十年,   诸多乡友调西东,

 幸喜今逢大聚会,   在座诸位已老翁。

 

戒烟忌酒大好事,   国事关心有必要,

新闻联播天天看,   参考消息不离手。

 

 老年太极经常练,   骑车常溜壮筋骨,

 下下象棋打打牌,   喜欢钩鱼兴趣多。

 

 爱好书法练练字,   运笔之中有气功,

 生意投资风险大,   莫当伤脑聚财疯。

 

 年轮转动不可拒,    自然规则奈何去,

 天增岁月人增寿,    愿求健身不老翁。

 

  

 老有所保无忧愁,    子女成器去烦恼,

 全家老少和睦处,    笑颜常开乐陶陶。

 

 

 粗茶淡饭无所谓,    大鱼大肉少常吃,

 早睡早起常散步,    健身方法应牢记。

 

 发财自有下一代,    子女孝顺心儿宽,

 老夫老妻少伴嘴,    平心静气养颐年。

 

 人逢盛世精神爽,    日子好过人健康,

 争取高寿是目标,    活过九旬不称奇。

 

 八十老翁再聚会,    互祝互贺办寿宴,

 寿比南山不老松,    福如东海活神仙。

 

 

       共祝与会老“兵”们健康长寿!

     公元二00二年五月十日于福建涵江

 

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017